画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

はらこめし

2015-10-31 16:55:33 | f組さくらのうまい話
一気に寒くなった感じがする(朝は8℃)じょ(15℃)。

宇部井筒屋で北海道展やってるんじゃが、
同時期に小倉井筒屋でもやってるじょ
ホントは小倉まで行きたいのじゃが都合がつかず宇部井筒屋へ。

なんかいつもよりこじんまりしてるにゃ。
救いはイートインでラーメンが食えるとこなんじゃがランチ済ませてたのでスルー
となるとあとは、お馴染みの北海工房の弁当くらいじゃが、
そこもスルーしてこっち。

函館の布目。
以前買ったスモークサーモンが良かったでにゃ。
某ケンミンショーにひきづられて、

いくらも購入。

いつもはちびちび食べるんじゃが今回は豪快に盛って、

鮭いくら丼。
ご飯が白飯なんではらこめしではないじょ
鮭もスモークだしにゃ。
味はグーーーッド、美味い

具が900円分くらいだから海鮮弁当よりは安く済んだにゃ。

次回予告
「阿知須に新フレンチ」の巻
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パイじゃないけどアップルパイ食べ比べ

2015-10-30 16:37:10 | めたぼへの坂道
太陽が東から昇るが如く優勝したにゃ(16℃)。

水曜日の話の続き。

水曜日に山口に行ったら、
「やをぜ」は素通りできないじょ
うむ駐車場が広くなった。
先客が2名、後にもすぐ1名。
あんまり繁盛して買えなくなると困るにゃ

アップルタルト。

うむ、りんごの酸味が見事、そして上品な甘み。
ちょいとブラウンなソースの苦みが心地よいじょ。
そしてタルト部分、今までで一番硬めになってるにゃ。
厚めってのもあるが、イイ食感、美味い
3種~4種の旨味が詰まってるじょ

もう一つチョコマフィン。

いつものピーカンショコラのかわりに買ったのじゃが、
これもうめえなあ

初見なので買ってみたリーフクッキー、

も、やっぱ美味い

ここは何買っても激ウマじゃにゃ
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ランチ再訪 ザビエルカンパーナ

2015-10-29 17:13:18 | ランチ再訪
今日は勝ってほしくない福岡のファンもいるじゃろにゃ(17℃)。

ランチ100連発のお店を再訪シリーズ。

ランチ100連発が始まって8年
一度行ったきりのお店は、いろいろかわってるじゃろうにゃ。
新規のお店がそうそう開店するはずもねえし、
ご無沙汰してるお店を再訪してみることにしたじょ

第一弾は一度っきりじゃなく何度か行ってるが、
敬意を表して100連発1発目のお店。

山口市の「ザビエルカンパーナ」レストラン。

もともとバイキングだったが、一時普通のメニューになって、
また最近バイキングに戻ったようじゃ。

たのも~~
以前は先払いだったが後払いになった模様。

サラダ。

ここのサラダは生が少ないのが特徴。
野菜が無い訳ではなく、
ひと仕事してある野菜がいろいろ並んでるじょ。

肉、魚、パスタ、他。

パスタは残り物じゃがけっこうウマイ
出来立てを狙って取ればかなりおいしいじゃろ。
種類が少ない分手抜きの料理は無く、
どれもまずまず。
スープは1種類、これも美味

おでん。

巾着がえらい小さいと思ったら餅が入ってな~~い、邪道じゃ。
こんにゃくや大根はイイ感じに染みてたじょ
 
パンは10数種類あるがミニクロが無かったのでスルー。
あとグラタンもあったにゃ。

デザート3人衆。

プリン、栗ババロア、杏仁豆腐。
おお、プリンがプリン。
そこら辺のケーキ屋より美味い
ババロアは栗感が弱め。
期待の杏仁豆腐は、
期待通りのやわらか杏仁。
サルビアのよりはちょっと粘り気強め、味は互角、美味い

ぜんざいとコーヒー。

ぜんざいは甘めの仕上がりでまうまずじゃが豆が少ない。
コーヒーはクリームがアレじゃがわりといいじょ。

パンをスルーしたおかげかまだ余裕があるのでカレー。

欧風カレーじゃにゃ、ウマイ
ぜんぜん辛くない??のじゃが汗が出てきた。
杏仁をおかわりしようかと思ったが無理
ひきあげじゃ~~、税込み1580円。

味:料理の種類が少ない分、ハズレが無い。75点。
サービス:接客がちょっとゆるいがへんに硬いと緊張するのでセーフ。70点。
CP:小食は損、食えば食うほどお得。50~100点。
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敵ながら天晴

2015-10-28 16:39:00 | f組さくらのうまい話
3本目は巧く打ったにゃ(16℃)。
まあこれで神宮のホークスファンには申し訳ないがもう一つ負けて地元で胴上げ?

またぞろ鮨のきんだんしょうじょう
一体どんだけ鮨食ってんじゃって話じゃが、
世の中には毎日焼肉って人もいるからにゃ

昨日の話。
用事もあって時間がない。
一番手ごろな宇部市西岐波の「魚かつ」のパック寿司。

ちょっと豪華タイプ。

巻物がイケルじょ。
足りないといけないので、

いつものパックも。

ふぃー食った食った
なんとか一息ついたが、この程度では、
またすぐ鮨が食いたくなるじゃろにゃ
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レトルトカレー伝 

2015-10-27 17:05:19 | カレーの日
ひさびさの雨(18℃)。

ホークスあっさり2連勝、ここまでは予想通り

お馴染みの店ばかりじゃおもしろいネタはできんにゃ。
完全にネタ不足、穴埋め企画発動

レトルトカレー伝。

まずは、東京半蔵門

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ欧風ビーフカレー。

うぬ、一瞬、ディナーカレー?じゃが、
フルーティーな味わい。
まろやかさの中に欧風カレー感もあるにゃ。
お店の中辛って書いてあるがけっこう辛さはくるじょ。
最初の一口を乗り越えればなかなかおいしいかも
4.5点。

かなわ

かきカレー 600円?くらい

なんかしゃばしゃばしたカレー。
スパイス弱め、辛さひかえめ。
牡蠣の匂いはするじょ。
牡蠣の味はそんなに強くはないにゃ。
無化調ってこともあってかなんかおとなしい味。
3点、値段を考えると低い

やっぱS&Bを食べなれてるからか高得点になってしまうにゃ
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新規開拓停滞中

2015-10-26 16:30:21 | f組さくらのうまい話
今朝はかなり冷え込んできたにゃ(19℃)。

ここんとこお馴染みのお店が続いてるが、
ちょっとした理由が。
新規の店や細かいとの探索に欠かせないスクーターが故障中。
なんとエンジンを始動するとガソリンが漏れるという、
とんでもなく危険な状態じゃ

てことで今日のネタも相変わらずのお馴染みのお店。
先週金曜日の話。

的なんばーわんそばの店、阿知須のひさご庵。

つるやなきあとは阿知須と言えばここじゃな。

いつもの天婦羅そば700円。

そばを切る音、天ぷらを揚げる音。

しばし待つと、出来上がり。

今日もおいしそう

特徴ある色味の手打ち手切りのそば。
かつやや太いのが独特の食感を生むんじゃろにゃ。
いつも激美味

ホントにあっちゅうまに完食。
ここもなんじゃかんじゃで20回以上は来たかにゃ
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秋の小野田

2015-10-24 17:12:36 | めたぼへの坂道
さあ日本シリーズ、今年は球場にも行ったし、
ホークスがあっさり4連勝じゃあ面白くないが楽々勝つじゃろにゃ(21℃)。

今週の土曜日ランチ。
ひさびさに小野田に遠征。
国安惣菜店の巻寿司。

と、ライバルだたみぞめ食堂の稲荷の皮が変わったので、
なんばーわんが確定した、稲荷寿司
そして、

赤スパ。
パスタとして考えるといろいろあるのじゃが、
惣菜の赤スパとしては最強ッス

デ・モルデにも寄ったじょ。

小野田の秋といえばここの栗のデニッシュ。

栗、クリーム、デニッシュ、三位一体で今年も、ぶち美味

ついでに買ったこれも秋限定の焼きいもパンもわるくなかったじょ
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長年の御用達店

2015-10-23 17:51:56 | f組さくらのうまい話
やっと暑さはおさまったようじゃにゃ(20℃)。

一昨日ののオールドスパイスは25年以上、
おそらく50回は訪問してるが、
利用数だとこっちがもっと多いじょ。
近所のお好み焼き?どっちかというと焼きそば屋さんの「沖」。
昔はお店で食べてたのじゃが、
最近はもっぱらテイクアウトじゃ。

昨日のランチ。

新聞で包むのは定番。
市外で持ち帰りしたことが無いのでわからないが、日本中そうなのかにゃ?
書いてある通り焼きそば。

相変わらずおいしいが、
ここ数回ちょっと薄味な感じなのは気のせいかにゃ
ここのお店食とテイクアウトを合わせた利用回数は100回じゃきかんじゃろ。

なんばー3だった桃花林が閉めちまったので、
20年以上通ってる店は・・・・
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くせになる系カレー

2015-10-22 17:24:24 | カレーの日
今日は少し涼しかったにゃ(23℃)。

おいしさよりも本格派?個性派?のカレー屋さんが、
なんか最近増えてるにゃ
初めて食ってもこりゃおいしいとはならんのじゃが、
スパイスが効いてて後味スッキリ

昨日の話。

その最高峰?オールドスパイス。
はもう25年以上食ってるからにゃ、
おいしく感じるちゅうかなんか安心する味になってきたじょ
いつものシーフードカシミール、辛さは2番。


サーモンをさばいてライスにのっけてさらに、
トッピングを大量投下。

そこにカレーをかけると、
なんかごちゃごちゃしてるがおいしいじょ

体調に依るのか2番でも辛い時とそうでもない時があるにゃ。
この日は体調が良かったのかやや辛さが足りない、3番でも良かった。
5番越えたら常に辛いがにゃ






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3度目の正直

2015-10-21 16:51:02 | f組さくらのうまい話
今日はさらに暑かったにゃ、30℃になってたじょ〈23℃〉。

おいしい料理が食べたいな。
昨日の話。

2回連続空振りしたカーザに満を持して出発。
ブーーン
たのも~~

やっとこれたでにゃ豪華に3800円のコース。

前菜。

まこもだけのグリル。
肝心のまこも茸がみえてないが、
こりゃ面白い食感じゃにゃ。
味もよし、美味い

プリモ。
リゾット、ひよこ豆入り。

あーー、美味っっ
こりゃ美味いじょ
過去、リゾットはいつもおいしいがこれが一番かも。
うんうん美味い
完食。

魚料理は鯛のソテー。

イイ感じに焼けてるにゃ。
ソースはシンプルなバジルソース?
かなりの薄味じゃが、
魚がおいしいので問題なし

肉料理は仔牛のなんたらかんたら。

まあカツレツじゃにゃ。
おお、肉が硬い。
硬いが噛めば味が染み出てくるじょ。
霜降りもわるくはねえがありゃまぐろで言うと大トロ。
やっぱまぐろは赤身。
肩ロースの良いとこ使ってるんじゃろ。
激美味

ドルチェ。

カボチャのシフォン。
シフォンは苦手じゃが、
わるくはないじょ。
クリームが生?じゃねえのか風味が弱い

ここはいつもおいしいが今回は4品とも全部当たりだったにゃ
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