画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

お寿司ばか

2018-07-31 17:16:47 | 上にぎりの小径
井筒屋が閉店するらしいじょ(33℃)。

昨日の話。

早くもスシローを再訪。
前回食ってない物を確認したくてにゃ。
開店時間に到着で14番。
この時点では前回より少なかったが、
直後に続々と客が来てやっぱり大繁盛。

マグロ。

見た目ショボイがちゃんとマグロの味がするにゃ。

漬け胡麻トロあじ。

天然ってことじゃが美味い

炙りトロサーモン。

サクで炙ってる模様、
なのでタネは冷え冷え。
余り炙った意味ないじょ。

ポテトフライ。

ついつい注文してしまうのじゃが、
ここは100円なのでひとりで行くには助かるにゃ

かき氷のいちごはもう売切れ?なのでマンゴー。

甘いのはイイがかき氷はちょっとは酸味も欲しいにゃ。

先週に比べると若干タネの盛方が乱れてた気もするが、
タネ自体のレベルは変わらず上位。
しかも150円皿や200円皿は無く、180円皿も少ないので、
ほぼ100円皿を注文、結局他店より安く済むじょ
10皿食って茶碗蒸し180円にもう一品(180円)で、1468円ってとこかにゃ。

しかしよく考えると、
はまやくらにも魅力的なフェアがあれば行くじゃろ。
となると、週1回くらい回転寿司食うことになるかも。
すると2ヵ月で9回×1500円=13500円。
あらら、回転寿司行かなければその分で2ヵ月に1回小倉に行けるにゃ
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ランチ100連発その978 しゃぶしゃぶ 清水

2018-07-30 17:23:13 | f組さくらのうまい話
昨日はに日中25℃、夜は23℃まで下がってたじょ。
それをひっぱったのか今日は気温があまり上がらなかったにゃ(30℃)。

宇部でまだ行ってない店はなかったかなと、
ネットでさがしてると、
小松原のしゃぶしゃぶ屋さんがいつの間にか禁煙化されたようじゃ
何年か前に行った時は禁煙席すらなかったので、
入店しながら安い店じゃないので撤退したじょ
このくそ暑い中で鍋ってのもおつなもんじゃろ。
それに食べ放題に寿司や串揚げもあるようじゃ。
寿司はまあいいが串揚げはほっとけない、行ったれ~~

先週木曜日の話。

ブブーーン
宇部市小松原町の「しゃぶしゃぶ清水」。

さすがにこのくそ暑い中、鍋を食おうって人は少ないみたいで、
でっかい駐車場はガラガラじゃ。
斜め向かいの焼肉屋も火を使うのは同じなのに繁盛してるがにゃ
お肉のパワーは焼いても煮てもいっしょのはずじゃが。
たのも~~
ありゃ、7月23日から新メニュー?
食べ放題どころか、しゃぶしゃぶのランチも無くなって、
ランチは和定食中心のメニューに変わった模様
まあしょうがねえ、新規開拓じゃ、入店。

しゃぶしゃぶ屋になる前からあった下足箱はまだあるじょ。
そこに履き物を収めて、個室にご案内。
あ、座卓にIH設置済み。
鍋は火を使わないみたいじゃ。

ランチメニューは、
天丼から和食膳の6種類。
鍋食う気できてるので、
小鍋のついてる和食膳を注文。

小鉢やらいろいろ付いてるからかちょっと時間がかかるじょ。
メニューを減らしてるんじゃからこの辺はもう少しスピードが欲しいかにゃ。

来やした。

小鉢が6皿もあるのでなんか豪華に見えるにゃ
まずは天ぷら。
ふむ、よくある和ファミレスの天ぷらじゃが、
油切れが嘘みたいにイイじょ。
専門店よりイイぐらい。
まあ専門店はいい油使ってるので切れすぎる必要はないがにゃ。

ご飯は味はまあまあ、
ややだまになってる感じがあり

小鉢は簡単なものが多いが味はイイじょ、美味
魚の南蛮漬けなんかはかなりの出来

鍋、

生のまま出てきてIHじゃなくて、
固形燃料で煮るのでちょっと時間がかかるじょ。

先にデザートの白いの、
おお、杏仁豆腐。
ちゃんと出来ておる、美味

こんな小鍋なのにポン酢とごまだれ両方用意されてるじょ
ポン酢で食ってみたが、
予想以上に美味
まあまあだったご飯じゃが、
鍋との相性はバッチリだったじょ

おいしかったので他のメニューも気になるが、
涼しくなってたら鍋をがっつり食ってみたいにゃ
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今週の土曜日ランチ 飯うま

2018-07-28 17:11:32 | なんばーわん
夜はどうも27℃だと寝苦しい、26℃だとエアコン不要のようじゃ(35℃)。
まあ湿度にもよるがにゃ。

今週の土曜日ランチ。

時間調整が上手くいったのでひさびさに食品センター板垣の弁当

いつもよりはちょっと遅めだったのでメインも出来上がってた、
のですぐに買えた。
もちろんダブルメインの550円。

肉は無敵のメンチカツ、魚は焼塩サバ
ここんとメインがかぶり気味じゃが、
巡り合わせなんじゃろしょうがないじょ。

おかずは、海苔の佃煮は初登場。
こりゃ板海苔から作ってあるじょ、自家製かな。
メインはやや冷めてきてたがいつも通りの美味
それより今日はなんかご飯が美味い

元からここのご飯はわるくないのじゃが、
とくにおいしいじょ

ご飯もこのレベルが続くならまさに無敵のお弁当
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レトルトカレー以外伝 中華丼

2018-07-27 17:23:36 | f組さくらのうまい話
宇部鴻城は今年もあと一歩で負けちまったにゃ(36℃)。

たこ焼きで売り上げ5億円
そら、日本全国各地でインバウンドの呼び込みに熱心になる訳じゃ。

今日も超節約中のショボネタ。

レトルトカレー以外伝。

今度は冷凍中華丼。

メーカーは違うがボンカレーと同じ透明でレンジ用の蒸気弁付きのレトルト?

まあ茹でるので関係ないがにゃ。
7分茹でてご飯にどーん。

程よい粘りでイイ感じ。
う、こりゃイカン、生姜が効いてる
食えない程じゃねえがちょっと気になるにゃ。
まあそのおかげで、魚介の臭みとかは全くないが。
ともかく生姜はご勘弁、2点。

ひと手間かけて(具を足して)ねぎ油orにんにく油で炒めるとイイ感じになりそうじゃが、
暑いので無理
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レトルトカレー伝 神戸ハヤシビーフ

2018-07-26 17:51:34 | カレーの日
関東は猛暑の峠を越えたらしいじょ(37℃)。

温泉巡りのお宿らんきんぐじゃが、

なんばーわんは山代の宿。

じゃあ2位は、三朝温泉の宿。
松葉ガニ食ったので宿代はなんばーわん。
ここは温泉も凄かった。
何種類かある中のひとつで、
源泉が湯船の底の岩盤の割れ目から自噴してるのじゃ。
かけ流しどころじゃねえじょ、湧き流し。

3位が湯布院のお宿(宿賃の3位)。
ここの朝のご飯はなんばーわん(だった)。
お櫃ごと持って帰りたかったにゃ。
10年以上前だからしょうがねえが今はお櫃じゃないらしいじょ。

レトルトカレー以外伝。

超節約体制でネタ枯れ気味。
ずっと前に買い置きしてたのをひっぱりだしたじょ

神戸ハヤシライス。

レトルトでは今のとこ中村屋がなんばーわんじゃが、
それよりも高い品物。
高級レトルトカレーフェア(500~1500円?)で見つけたじょ。
これだけ安くて500円弱だったにゃ。

ふむ、クセのない味。

甘くなく酸っぱくなく苦味は無し。
ただただ食べやすい。
さすがに高級品、イイ材料使ってるんじゃろ
後味が超イイじょ
そういや、レトルト感もほぼ無かった。
置きすぎて賞味期限がちょっと過ぎてたのがよかったのかも
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ランチ100連発その977 スシロー

2018-07-25 17:11:40 | 上にぎりの小径
(37℃)。
某ハンバ―ガーがまたやったにゃ
鶏肉事件以来、年に一度のグラコロも買わなくなったので、
関係ないがにゃ

月曜日の話。

いつの間にか開店。
19日ってことなのでまだ4日め、
ちょっと早いが通報もあったし行ってみるかぁ。
全国チェーン店の中ではナンバーワンって話じゃがどうじゃろ。
ブブーーン
開店5分前に到着。

宇部市妻崎開作の「スシロー」宇部妻崎開作店。
宇部店じゃないってことは他にも出店するつもりかにゃ。
お決まりの旗とか全然出てないし、
入り口に行列も出来てない、
が駐車場に車はいっぱいあるじょ。

たのも~~
なるほど、開店時間前じゃが、
暑いのもあってウエイティングコーナーに入れてる模様。
席も受付中。
3分前で17番。
これなら余裕で1周目で座れるじょ。
その後どんどん客が来たので、
10分遅れてたら2周目になってたにゃ

カウンター席にご案内。
ものすごい席間が狭いが、
全席に座らせるわけではないのでぎゅうぎゅうってことはないじょ。
回転のシステムは改装前のはま寿司ほぼ同じタイプ。
普通品と注文品は同じレーンで回ってって、
注文品が近ずくとパネルが音で教えてくれるシステム。
まあよっぽどボーっとしていてない限りは取り逃しはないじゃろ。

当然回ってる皿は取らずに全品注文じゃ。

まずは茶碗蒸し180円。

ちょっと小さめ。
ダシが弱めで玉子感強め、ウマイ
おっと、ホタテ貝入り、海老と白身魚?も入ってるにゃ。
なかなか豪華でイイじょ

フェアの中トロ。

見た目はイマイチじゃがウマイ
酢飯はほんのり温かいし味もまずまず。

レモン塩いか。

これはびっくり美味い
100円のいかとしては高レベル

天然さめかれいの昆布ジメ180円。

ホントに天然なんじゃろ、
回らない寿司屋ででてもおかしくない深みのある味、
美味

いかがおいしかったので試しに海老。

見た目からして100円じゃねえにゃ
これも美味い

特上ネタ?大トロ280円。

タネは小さいけど美味い

いか、海老ときたら穴子。
穴子がおいしかったらもう降参。

うむ、穴子の味はする。
不満の無いレベルじゃが、
100円ならこんあんもんかぁって味

本来は穴子で〆じゃがあさり汁180円。

あさりは少ないが味は上級、
たかくらやみちしおと遜色ないじょ

鉄火巻き。

4個切りはちょっと食べにくい。
味はまずまず。
海苔もちょっと上質。

はまにもある北寄貝。

食感はイイがタネの味ははまの方が好きかも。

もう面倒じゃ、かき氷もいったれ~~

練乳がアイス状に固まっとる。
かき氷としては変化球?じゃが、
気に入ったじょ

ナンバーワンってのは、
この味ならそうじゃろ。
はまやくらではそこまで思わなかったが、
(開店直後だからじゃなくて、通常でこのレベルの寿司出してるんなら、)
そら、すし遊学も店じまいになっちまうじょ。
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ちょっとうまい話 揚げ海老シューマイ

2018-07-24 17:30:28 | f組さくらのうまい話
まだ超暑さは続くらしいじょ(35℃)。

高校野球は明日準決勝。
宇部高は負けちまったが、
上手くいけば宇部同士の決勝もあるにゃ。
でも宇部高だって2勝、
の時は3年連続初戦敗退だったから、
それに比べりゃたいしたもんじゃ
(暑い中3年連続で応援に行った

先週木曜日の話。

また、はま寿司がフェア開催。
こないだ行ったばかりじゃが、
塩ラーメンがあるじゃねえか。
これは無視できないじょ

大トロ150円。

見た目は中トロ?じゃが、
中トロとしてならウマイ
揚げ海老シュウマイ200円。

出てきただけで海老のいい香り
衣が無い分油っこくないし、
こりゃイイじょ、当たり
お目当ての鶏塩ラーメン380円。

スープが薄味。
麺は淡泊、具のささみはイイ感じ
量が少ないのですぐに麺が終了。
塩ラーメンとしてはイマイチじゃが、
スープが薄味なので、
問題なく飲めるじょ。
鶏塩スープとしたらおいしいかも

くらの方はデザートも食べるのじゃが、
こっちは気になる品が無いにゃ

次回予告
「またもや回転寿司、ナンバーワンチェーン店の実力は?」の巻
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ランチ100連発その976 一代目YUTAKA

2018-07-23 17:40:16 | f組さくらのうまい話
土日はちょっと涼しくなってたがまた超猛暑がもりかえしたじょ(35℃)。

先週水曜日の続きの話。

BENCHを後にして中央バス停方向に歩いてると、
「じゃがいも」に到達。
ここは味はイイのじゃが、
喫煙可なのでここ数年来てないじょ
お、お店のドアに何か貼ってある。
禁煙(アイコスはOK)。
こりゃ微妙

さらに歩くと目的地に到着。
宇部市中央町の「一代目 豊」。

昼間から派手に営業中じゃが、
禁煙かどうか表示がないのでわからんにゃ。
居酒屋なので夜は喫煙可らしいが・・・。
もう、ジョイフルのようなことは嫌なので、
まず店員さんに確認。
おお、ランチタイムは禁煙だったじょ
なら表示しといてくれると手間がいらなかったがまあいいじゃろ。
たのも~~
奥のテーブル席にご案内。
YUTAKAはつけ麺から始めて、ラーメン屋も出してるが、
ここのランチはうどん押しらしいじょ。
すだちうどんはかなり気になるが、
ここはあえて日替わり定食900円。

しばし待つ。

メイン以外が登場。

小鉢のゲソが美味
うどん押しだけあって汁の代わりにミニうどん。
続いてメインのトンカツ。

しばらくトンカツ食ってなかったので食べたかったじょ。

ただ残念ながら大きめパン粉。
油も若干お疲れ気味かも
でも揚げ具合はイイ感じ

おそらくロースじゃが硬すぎずやわすぎずパサパサもしてない。
ご飯も程よい硬さでわるくないじょ
うどんの出汁がちょい薄めなのでご飯とには合わないにゃ。
残して最後にうどんだけ食べたじょ。

刺身もわるくなかった。
ただその刺身がついてるからか、
この手のランチとしては、
ちょっとお値段はお高めかにゃ
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赤いきつね焼うどん

2018-07-21 17:00:51 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
普通の猛暑くらいになったじょ(33℃)。

どん兵衛より赤いきつね派じゃが、
赤いきつねの焼うどんが新登場

塩ラーメンの焼きそばはまあまあだったがこれはどうじゃろ。

具とソース。
作り方は普通に具を入れてお湯、湯切りして、ソースをまぶせば出来上がり。

カップうどんと同じ具じゃがお揚げは刻んであるじょ。
あらら、辛い
ちょっとソースが濃いにゃ。
麺は当然焼いてないので焼うどい感は薄い
まあ食えないことはないじょ完食。

普通に赤いきつねの方が好きじゃにゃ。
そう言えば塩ラーメン焼きそばもあれ以来見かけないじょ

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ちょっとうまい話 チーズダッカルビパン

2018-07-20 17:46:29 | 続パン屋さん探訪
遠くの台風のおかげかちょっと気温は下がってるじょ(32℃)。

中央町を食べつくすシリーズ。

水曜日の話。

宇部新川駅前東の駐車スペースへ
11時過ぎてたが珍しく空いてたじょ
そこに車を置いて、大通りに向かってとぼとぼ歩く。
と、見えてきたのは、宇部市中央町の「BENCH」。

駐車場が無いのでなかなか来れないので開店直後以来2度目。
2階でランチが出来るらしいが、
サラダ、スープ、ドリンクのみでメイン無し。
ちょっと気の利いたイートインじゃにゃ。
んなのでここでのランチは諦めて次の店へ。
まあせっかく来たのでパンを買って帰るかぁ。
たのも~~
狭い店は相変わらず。
10数種類、小さなパンが少量づつ並べられてるじょ。
う~む、
どれもおいしそうじゃが高い
小型のパンで150円。
普通サイズ(小さめ)だと200円以上。
材料に良い物を使ってるからじゃろにゃ。
気になるパンがいくつがあるが、
買えばあっという間に1000円越えしそう。
そこで、比較的お安い角食パン490円(ぜんぜん安くないが)を購入。

ミニサイズの食パンじゃが1本売りなので1斤分はあるじゃろ。

とりあえずはカットしてトーストしてみると、

焼いても水分が飛びきらず重みのある感じ。
まずは耳の方から、
おお、ふっくらしっとりこりゃ美味い
普通のパンの方は、
こっちはサックリしっとりこっちもまずまず
さすがにお値段に恥じないおいしさ
耳の方がおいしいってのは珍しいにゃ。

おまけ。

毎度おなじみ恩田のコープのパン屋。
クイニーアマンの復活をずっと待ってるのじゃが、
まったく見かけないじょ
なのでいつも見てるだけだったのじゃが、
ちょっと気になるパンが登場。
味見してみるとなかなか良し。
BENCHで食パン買った後じゃが、
即購入。

チーズダッカルビパン。
じっくり炙ってみると、
外はカリカリ中はふんわり、

具のダッカルビもイイ感じ、激美味
そのかわり値段は230円

コープに行くたびにパン屋を覗いていた甲斐があったじょ
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