朝は暖かかったんじゃが、チョット寒くなってきたじょ。
今日はおせち用の買出し。
国安惣菜店に行って見ると、
あまりおせちは売ってないにゃ。
豆とたらくらいのもんじゃ。
次に井筒屋でブリやら肉やら買って、
その帰りに、デリカわたなべへ。
おお、ここはおせちが揃ってる。
豆、たらの他にこんぶ、田作り、海老、
そして、くりきんとん発見。
牛肉ごぼう巻きもおいしそうじゃがこれは作るからスルー。
いちばん気になったのは、
鶏のガランティーヌ700円。
おせち用に買ったんじゃがさっそく今日のお昼になったじょ。
まわりは、国安惣菜店の寿司とコロッケ。
ガランティーヌは端っこなんでちょっと形が崩れてるにゃ。
んでは、うまい話~12月号。
今月食ったうまいものを思い出してみると、
ひさご庵やティーゲベック他、御用達の店は言うまでもないにゃ。
それ以外では、
1WAYのハンバーガー。
「こりゃすげえっ」てことはなかったのじゃが、また食いに行きたいにゃ。
青森産津軽石川 こみつ。
これはすごかった、超美味かったじょ。
野菜畑のゴマおからクッキー。
これもおいしかったじょ。
今月は再訪が多かったので少なめじゃが最後に、
デリカわたなべのガランティーヌ。
かなり手のこんだ料理。
ここの御主人、ただものじゃあねえにゃ。
超美味いじょ。
今日はおせち用の買出し。
国安惣菜店に行って見ると、
あまりおせちは売ってないにゃ。
豆とたらくらいのもんじゃ。
次に井筒屋でブリやら肉やら買って、
その帰りに、デリカわたなべへ。
おお、ここはおせちが揃ってる。
豆、たらの他にこんぶ、田作り、海老、
そして、くりきんとん発見。
牛肉ごぼう巻きもおいしそうじゃがこれは作るからスルー。
いちばん気になったのは、
鶏のガランティーヌ700円。
おせち用に買ったんじゃがさっそく今日のお昼になったじょ。
まわりは、国安惣菜店の寿司とコロッケ。
ガランティーヌは端っこなんでちょっと形が崩れてるにゃ。
んでは、うまい話~12月号。
今月食ったうまいものを思い出してみると、
ひさご庵やティーゲベック他、御用達の店は言うまでもないにゃ。
それ以外では、
1WAYのハンバーガー。
「こりゃすげえっ」てことはなかったのじゃが、また食いに行きたいにゃ。
青森産津軽石川 こみつ。
これはすごかった、超美味かったじょ。
野菜畑のゴマおからクッキー。
これもおいしかったじょ。
今月は再訪が多かったので少なめじゃが最後に、
デリカわたなべのガランティーヌ。
かなり手のこんだ料理。
ここの御主人、ただものじゃあねえにゃ。
超美味いじょ。
ほどよく寒いにゃ。
えーーーっと、24日の
コッヘン白壁の弁当390円。
きゅうりを差し替えた特製バージョン。
特にクリスマス感はないが相変わらず美味い。
問題はこっち、
昨日の阿知須、つるやの650円弁当。
一見いつもと同じじゃが、いくつか小さいとこで違うじょ。
ポテトサラダにきゅうりが入ってたのはまあ許そう。
鶏から揚げ。
今まで竜田風だったんじゃが、今日はフリッター風。
ちょっと肉も柔めだったにゃ。
ンでは本題、第三回 店じまい情報。(第二回。第一回。)
19発め ラトリエ八坂
29発め ルパパン(未確認情報)
124発め つくしんぼ
197発め より道(宇部駅奥に移転?)
410発め 月光荘
422発め クワトロ(未確認情報)
425発め SIN-FA
518発め chubby
536発め 千通房
576発め 盛家食堂
614発め 弥生の里(未確認情報)
惜しまれつつ閉店したお店、
あーー、やっぱりかぁってお店、
いろいろあるにゃ。
他にランチを中止してる?お店も、
朝日、デュオ、Wanderfuる、べにや、他、
何店かあるようじゃが未確認。
えーーーっと、24日の
コッヘン白壁の弁当390円。
きゅうりを差し替えた特製バージョン。
特にクリスマス感はないが相変わらず美味い。
問題はこっち、
昨日の阿知須、つるやの650円弁当。
一見いつもと同じじゃが、いくつか小さいとこで違うじょ。
ポテトサラダにきゅうりが入ってたのはまあ許そう。
鶏から揚げ。
今まで竜田風だったんじゃが、今日はフリッター風。
ちょっと肉も柔めだったにゃ。
ンでは本題、第三回 店じまい情報。(第二回。第一回。)
19発め ラトリエ八坂
29発め ルパパン(未確認情報)
124発め つくしんぼ
197発め より道(宇部駅奥に移転?)
410発め 月光荘
422発め クワトロ(未確認情報)
425発め SIN-FA
518発め chubby
536発め 千通房
576発め 盛家食堂
614発め 弥生の里(未確認情報)
惜しまれつつ閉店したお店、
あーー、やっぱりかぁってお店、
いろいろあるにゃ。
他にランチを中止してる?お店も、
朝日、デュオ、Wanderfuる、べにや、他、
何店かあるようじゃが未確認。
寒いは寒いが、けっこう日差しは暖かかったにゃ。
あと4日、ランチのお店もそろそろ正月休みが増えてくるにゃ。
2011年最後のカレーの日。
ってことで今年のカレーを思い出してみると、
新規の店では、みどり野のカレーは印象に残ってるにゃ。
あとは、ういるびーの名物焼カレーも噂どおりなかなか良かったじょ。
さらに、ウイズ・ウイードも途中まではイイ感じだったんじゃがにゃ。
カレーパンについては後日。
んで本題、今月はオールドスパイスはもう行ったので、
今日は宇部市亀浦のカレーハウス「オックス」にひさびさに出没。
ビーフココナッツカレー1700円を注文。
ちっちゃめのリーフサラダ、
おとなしめの葉っぱで構成されてるじょ、
ドレッシングもぐっど、ウマイ。
炙ったココナッツがたっぷりのビーフココナッツカレー、
極辛を指定。
見えないがビーフもゴロゴロ入ってるじょ。
そのビーフはトロットロに煮込まれてて美味い~~。
おおおーー、だんだん辛さが来た。
ふぅ。おいしかった、いい汗もかいたにゃ。
セットのコーヒーもアレは除けて、
おいしくいただいたじょ。
あと4日、ランチのお店もそろそろ正月休みが増えてくるにゃ。
2011年最後のカレーの日。
ってことで今年のカレーを思い出してみると、
新規の店では、みどり野のカレーは印象に残ってるにゃ。
あとは、ういるびーの名物焼カレーも噂どおりなかなか良かったじょ。
さらに、ウイズ・ウイードも途中まではイイ感じだったんじゃがにゃ。
カレーパンについては後日。
んで本題、今月はオールドスパイスはもう行ったので、
今日は宇部市亀浦のカレーハウス「オックス」にひさびさに出没。
ビーフココナッツカレー1700円を注文。
ちっちゃめのリーフサラダ、
おとなしめの葉っぱで構成されてるじょ、
ドレッシングもぐっど、ウマイ。
炙ったココナッツがたっぷりのビーフココナッツカレー、
極辛を指定。
見えないがビーフもゴロゴロ入ってるじょ。
そのビーフはトロットロに煮込まれてて美味い~~。
おおおーー、だんだん辛さが来た。
ふぅ。おいしかった、いい汗もかいたにゃ。
セットのコーヒーもアレは除けて、
おいしくいただいたじょ。
寒さはひとだんらくしたようじゃにゃ。
となると、山口市に行っても大丈夫じゃにゃ。
年末お馴染みの店シリーズ。
今日は、山口市大内御堀のイタリア厨房「オリーヴェ」
を久々に訪問。
行こう行こうと思ってるうちに4ヶ月ほど開いちまったじょ。
2300円のコースを注文。
まずはいつもの前菜いろいろ。
ほほぅ、いちいち説明しないが、初めての品もけっこうある。
そのどれもが、相変わらずウマイじょ。
ただ、今回も全品、冷製の前菜じゃにゃ。
スープは芋だったにゃ、まずまず。
メインはいつものように魚料理。
鮟鱇とジャガイモの煮込み。
野菜は食感が残ってるのでそんなに煮込んではない模様。
薄めじゃが味は滲みてるにゃ、ウマイ。
鮟鱇は・・・、う~~む、イマイチ。
その分、イイ出汁がスープに出てるんじゃろ、
スープはちょーウマイじょ。
もっとツユだくならよかったにゃ。
パスタは、タコと豆、
ありゃ、手打ち麺じゃねえようじゃが・・・。
さすがに、ソースがイイじょ、パスタに絡んで美味い。
デザートは、
プリン登場。
こっちはツユだくカラメルソースでウマかったにゃ。
ふぅ、満足満足。
会計の時、感想を聞いてくる店とそのままお見送りのお店があるが、ここは後者。
今日はいろいろ気づいたとこがあったのじゃが、
聞かれもしないのにべらべらしゃべるのもなんなんで、
おとなしくひきあげたじょ。
となると、山口市に行っても大丈夫じゃにゃ。
年末お馴染みの店シリーズ。
今日は、山口市大内御堀のイタリア厨房「オリーヴェ」
を久々に訪問。
行こう行こうと思ってるうちに4ヶ月ほど開いちまったじょ。
2300円のコースを注文。
まずはいつもの前菜いろいろ。
ほほぅ、いちいち説明しないが、初めての品もけっこうある。
そのどれもが、相変わらずウマイじょ。
ただ、今回も全品、冷製の前菜じゃにゃ。
スープは芋だったにゃ、まずまず。
メインはいつものように魚料理。
鮟鱇とジャガイモの煮込み。
野菜は食感が残ってるのでそんなに煮込んではない模様。
薄めじゃが味は滲みてるにゃ、ウマイ。
鮟鱇は・・・、う~~む、イマイチ。
その分、イイ出汁がスープに出てるんじゃろ、
スープはちょーウマイじょ。
もっとツユだくならよかったにゃ。
パスタは、タコと豆、
ありゃ、手打ち麺じゃねえようじゃが・・・。
さすがに、ソースがイイじょ、パスタに絡んで美味い。
デザートは、
プリン登場。
こっちはツユだくカラメルソースでウマかったにゃ。
ふぅ、満足満足。
会計の時、感想を聞いてくる店とそのままお見送りのお店があるが、ここは後者。
今日はいろいろ気づいたとこがあったのじゃが、
聞かれもしないのにべらべらしゃべるのもなんなんで、
おとなしくひきあげたじょ。
宇部は全然だったが県内でも山の方はけっこう積もったようじゃにゃ。
ここんとこ100連発がまったく進んでない。
んが、小野田に中華屋開店との情報。
ホントはしばらく様子を見てから行くとこがじゃ、
ソッコーで行ってみたじょ。
今日のランチは、
小野田サンパークのグルメストリートに出来た、
中華料理 逸香園。
ショッピングセンターの食事処じゃああまり期待は出来ないが、
事前の情報では東京池袋に本店があって全国で3つめの出店で、
中国人シェフが作ってるらしいじょ。
入店・・・しようと思ったら仕度中じゃ。
11時半過ぎてるんがにゃ・・・。
様子をうかがうと、営業してるようじゃ、入店。
看板の出し忘れじゃ、よって先客は少なめ。
メニューはかなりいろいろあるじょ。
麺類、飯類、一品料理、なんでもござれ。
日替わりはないが、ランチのセットも8品。
五目タン麺も気になるが、ここはお得なセット、
ワンタン麺定食780円を注文。
なんとランチにはドリンクバー付じゃ。
コーヒー、コーラ、ウーロン茶、ひととおりそろっておった。
まずはワンタン麺とデザートが到着。
ふむ、白湯スープじゃにゃ、
イイじょ、ウマイ。
麺は薄黄色でやや太めの柔めじゃ、
スープが絡んでイイ感じ、ウマイ。
具のワンタンも手作り?なのかにゃ、
イイじょ、ウマイ。
うーーん、これは予想外にイイじょ、完食。
本店が東京だからか、シェフが中国人だからか、
あまり宇部近辺では見かけないタイプだったにゃ。
食い終わった頃にセットの半チャーハンが登場。
ちょっとオイリーじゃが、ちゃんとしてるじょ、ウマイ。
デザートは杏仁豆腐。
うむ、ちゃんと杏仁豆腐の味がするにゃ、ウマイ。
最初の仕度中もそうじゃが、
接客がまだまだ不安定なところはあるにゃ。
んじゃが、味はSC内の店とは思えない高レベルじゃ。
再訪していろいろ食ってみたいにゃ。
ここんとこ100連発がまったく進んでない。
んが、小野田に中華屋開店との情報。
ホントはしばらく様子を見てから行くとこがじゃ、
ソッコーで行ってみたじょ。
今日のランチは、
小野田サンパークのグルメストリートに出来た、
中華料理 逸香園。
ショッピングセンターの食事処じゃああまり期待は出来ないが、
事前の情報では東京池袋に本店があって全国で3つめの出店で、
中国人シェフが作ってるらしいじょ。
入店・・・しようと思ったら仕度中じゃ。
11時半過ぎてるんがにゃ・・・。
様子をうかがうと、営業してるようじゃ、入店。
看板の出し忘れじゃ、よって先客は少なめ。
メニューはかなりいろいろあるじょ。
麺類、飯類、一品料理、なんでもござれ。
日替わりはないが、ランチのセットも8品。
五目タン麺も気になるが、ここはお得なセット、
ワンタン麺定食780円を注文。
なんとランチにはドリンクバー付じゃ。
コーヒー、コーラ、ウーロン茶、ひととおりそろっておった。
まずはワンタン麺とデザートが到着。
ふむ、白湯スープじゃにゃ、
イイじょ、ウマイ。
麺は薄黄色でやや太めの柔めじゃ、
スープが絡んでイイ感じ、ウマイ。
具のワンタンも手作り?なのかにゃ、
イイじょ、ウマイ。
うーーん、これは予想外にイイじょ、完食。
本店が東京だからか、シェフが中国人だからか、
あまり宇部近辺では見かけないタイプだったにゃ。
食い終わった頃にセットの半チャーハンが登場。
ちょっとオイリーじゃが、ちゃんとしてるじょ、ウマイ。
デザートは杏仁豆腐。
うむ、ちゃんと杏仁豆腐の味がするにゃ、ウマイ。
最初の仕度中もそうじゃが、
接客がまだまだ不安定なところはあるにゃ。
んじゃが、味はSC内の店とは思えない高レベルじゃ。
再訪していろいろ食ってみたいにゃ。
湿った雪だったからあっというまに融けたにゃ。
なんだらかんだらいそがしいので短め。
年末お馴染みの店シリーズ。
一昨日はリアンに行ったじょ。
ふむ、日替わりはポークの煮込みかぁ、入店。
今月のスペシャルランチは・・・、
あった、オムライス。
セットで850円。
前回のイベリコに比べるとえらく安いにゃ。
まあいいじょ、オムライスセット注文。
ソースがデミ、クリーム、トマトの3種類から選べたにゃ。
オムライスと言えば、
過去には、イムジンやちくしがおいしかったが、
どっちも灰皿があったからにゃぁ。
新丸ビルの店もわるくはなかったが値段が・・・・
いつものスープ、ミニサラダが出て、
いよいよいメイン登場。
トマトソースじゃ。
ありゃ、付け合せにガーリックトーストとポークの煮込みが付いてるじょ。
わはは、オムライスで正解だったにゃ。
これでどうだーーーってインパクトはねえが、
ちょいと塩分控えめで、じんわりウマかったにゃ。
ポークもおいしく煮込んであったじょ。
ビーフシチューを食うつもりで行ったんじゃが、来年に持ち越しじゃ。
なんだらかんだらいそがしいので短め。
年末お馴染みの店シリーズ。
一昨日はリアンに行ったじょ。
ふむ、日替わりはポークの煮込みかぁ、入店。
今月のスペシャルランチは・・・、
あった、オムライス。
セットで850円。
前回のイベリコに比べるとえらく安いにゃ。
まあいいじょ、オムライスセット注文。
ソースがデミ、クリーム、トマトの3種類から選べたにゃ。
オムライスと言えば、
過去には、イムジンやちくしがおいしかったが、
どっちも灰皿があったからにゃぁ。
新丸ビルの店もわるくはなかったが値段が・・・・
いつものスープ、ミニサラダが出て、
いよいよいメイン登場。
トマトソースじゃ。
ありゃ、付け合せにガーリックトーストとポークの煮込みが付いてるじょ。
わはは、オムライスで正解だったにゃ。
これでどうだーーーってインパクトはねえが、
ちょいと塩分控えめで、じんわりウマかったにゃ。
ポークもおいしく煮込んであったじょ。
ビーフシチューを食うつもりで行ったんじゃが、来年に持ち越しじゃ。
今夜から予報どおり寒くなるようじゃにゃ。
まずはおまけ、
年末お馴染みの店シリーズ。
昨日は「お貴らくに」に行ったじょ。
いつもの日替わり500円。
豚汁とまぜごはん。+小鉢が二つ。
この日も美味いよ~~~
ランチ100連発の中でいちばんおいしいのにいちばんやすいという、
奇跡のような定食。
来週は夜の準備が忙しく、
今年のランチは今週いっぱいで終了らしいじょ。
では本題。
昨日の続きの一昨日の話。
山口に行ったら最近はマルシェ中市に必ずよってるにゃ。
うーーーんと、この日はマグロはなかったにゃ。
かわりに、中岡商店で鯖寿司発見。
なんともおいしそうじゃがバッテラとはチョット違うみたいじゃ。
断面はこんな感じ、
けっこうな厚みがあるじょ。
食ってみると、
ふむ、やっぱりバッテラとは違う。
鯖の酢は弱めじゃ、なんか燻製みたいな感じ。
醤油をつけて食うとちょうどイイじょ、ウマイ。
この店の他の刺身の値段からして、
この量で300円はなかなか高めの値段設定じゃが、
それだけのことはあったにゃ。
まずはおまけ、
年末お馴染みの店シリーズ。
昨日は「お貴らくに」に行ったじょ。
いつもの日替わり500円。
豚汁とまぜごはん。+小鉢が二つ。
この日も美味いよ~~~
ランチ100連発の中でいちばんおいしいのにいちばんやすいという、
奇跡のような定食。
来週は夜の準備が忙しく、
今年のランチは今週いっぱいで終了らしいじょ。
では本題。
昨日の続きの一昨日の話。
山口に行ったら最近はマルシェ中市に必ずよってるにゃ。
うーーーんと、この日はマグロはなかったにゃ。
かわりに、中岡商店で鯖寿司発見。
なんともおいしそうじゃがバッテラとはチョット違うみたいじゃ。
断面はこんな感じ、
けっこうな厚みがあるじょ。
食ってみると、
ふむ、やっぱりバッテラとは違う。
鯖の酢は弱めじゃ、なんか燻製みたいな感じ。
醤油をつけて食うとちょうどイイじょ、ウマイ。
この店の他の刺身の値段からして、
この量で300円はなかなか高めの値段設定じゃが、
それだけのことはあったにゃ。
もう今年もあと10日じゃにゃ。
今や恒例の山口遠征の巻。
昨日のランチ。
山口市中河原町のサンルート国際ホテルの「野菜畑」を再訪。
前回と変わらずランチはバイキング1280円。
まずはおかず類を・・・、
あら、パスタが無い、代わりにチャーハンがあるにゃ。
だいぶ入れ替わってるようじゃ。
天ぷらがグリルにかわってたり、
蒸し野菜が餡かけになってたりするんじゃが、
ハンバーガーは完全に無くなってるじょ。
そんな中で
いろいろみつくろったじょ。
ごぼうから揚げは細くなったがかえって食べやすいじょ、ウマイ。
きんぴらが色味は濃いが上品でイイ感じ。
他のおかずもまずまず。
ご飯は、
また雑穀米。
しまった白米を食ってみるつもりだったのに忘れてたじょ。
カレーも食い忘れて、デザートに突入。
前回おいしかったプリンはダブルゲット。
ありゃ、チョット硬い、玉子が強めでミルク感が弱まったじょ。
まあそれでも、普通にはウマイがにゃ。
かぼちゃプリンは変わらずソフト&クリーミー、美味い。
マーマレード?入りのフルーツヨーグルトもふんわりシフォンもイイのじゃが、
ビックリなのは、ゴマのおからクッキー。
噛み砕くと融けてなくなる新食感、超美味いじょ。
過去なんばーわんの「ローズマリー」のクッキーとタイプはちがうが、
おいしさは同レベルじゃにゃ。
写ってないが、
ドリンクは100%ジュースに木次のノンホモ牛乳、
有機のお茶、コーヒー、砂糖。
相変わらず良い物を使ってたじょ。
今や恒例の山口遠征の巻。
昨日のランチ。
山口市中河原町のサンルート国際ホテルの「野菜畑」を再訪。
前回と変わらずランチはバイキング1280円。
まずはおかず類を・・・、
あら、パスタが無い、代わりにチャーハンがあるにゃ。
だいぶ入れ替わってるようじゃ。
天ぷらがグリルにかわってたり、
蒸し野菜が餡かけになってたりするんじゃが、
ハンバーガーは完全に無くなってるじょ。
そんな中で
いろいろみつくろったじょ。
ごぼうから揚げは細くなったがかえって食べやすいじょ、ウマイ。
きんぴらが色味は濃いが上品でイイ感じ。
他のおかずもまずまず。
ご飯は、
また雑穀米。
しまった白米を食ってみるつもりだったのに忘れてたじょ。
カレーも食い忘れて、デザートに突入。
前回おいしかったプリンはダブルゲット。
ありゃ、チョット硬い、玉子が強めでミルク感が弱まったじょ。
まあそれでも、普通にはウマイがにゃ。
かぼちゃプリンは変わらずソフト&クリーミー、美味い。
マーマレード?入りのフルーツヨーグルトもふんわりシフォンもイイのじゃが、
ビックリなのは、ゴマのおからクッキー。
噛み砕くと融けてなくなる新食感、超美味いじょ。
過去なんばーわんの「ローズマリー」のクッキーとタイプはちがうが、
おいしさは同レベルじゃにゃ。
写ってないが、
ドリンクは100%ジュースに木次のノンホモ牛乳、
有機のお茶、コーヒー、砂糖。
相変わらず良い物を使ってたじょ。