画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

例のお店に4度目の訪問

2018-10-15 17:34:16 | f組さくらのうまい話
温度計ちゃんと測れてるのかないな(16度)。

消費税10%はもういいとしても、
軽減税率ちゅうのはなんじゃい、これこそ意味不明
まさに「言うは易く行うは難し」。
いろいろりおいろいりろいろ面倒が起きそう。

日本中にイートアウトが出来るじょ。

先週木曜日の続き。

ランチ後に錦町の総菜屋さんへ。
そろそろ12時だから情報によると開いてるハズじゃ。

お、魚のきれいな暖簾が外に出ておる。
肴菜厨房「みちる」。

たのも~~
暖簾をくぐると、
右にカウンターがあって、
フライヤーが置いてある。
正面には冷蔵のショウケース。
丁度、惣菜を並べたり、揚げ物を揚げておるじゃねえか。
弁当は2種類でどちらも600円。
温かご飯がすでに詰めてある。
蓋の裏が結露してるので少し冷ましてから蓋した方がイイかと。
店主?に聞くと開店時間は情報通り11時半で終了は18時半。
やはり予想通り夕食用の惣菜がメインのようじゃ。
(ひょっとすると酒の肴?)
暖簾でもわかるが揚げ物や惣菜もお魚系がほとんどの模様。
ランチ食ったばかりなので弁当は次回にして、
揚げたてのクリームコロッケ150円買ってみたじょ。

揚げたてなんでお腹いっぱいじゃが食ってみることに。
海老カツ(250円高いので今回はスルー)は小さいパン粉なんじゃがコロッケはなぜか大きい荒いパン粉

ちょっと油が気になるが、クリームはイイ感じ、美味

弁当が汗かいてるのはいかがかと思うが、
(それで夕食にまわすのはやめた)
とにかく食ってみないとにゃ
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今週の土曜日ランチ 干しエビのリゾット

2018-10-13 17:36:51 | f組さくらのうまい話
晩秋(15度)。

急に寒くなったので体調不良
お腹もなんかゆるいじょ

そんならお粥。
普通に作ってもつまらんのでリゾット。
体調不良も作ってる間はアドレナリンが出て回復じゃ

干しエビのリゾット。
干しエビでだしを取って米から炊くじょ。
具は冷蔵庫に有った物で。
米50円、干しエビ50円、椎茸40円、冷凍ミックスベジタブル30円、たまねぎ15円、他100円。
計285円。

他が高いのはオイル、ワイン、チーズ。
いままでは即席コンソメで炊いてたのでどうしても味が濃くなってたが、
干しエビのダシなのでいい感じに仕上がったじょ、美味

リゾットはレストランのランチでは、
米から炊くと手間がかかるのか出してる店が少ないじょ。
でも、家で一人前作る分にはパスタより簡単

次回は栗のリゾットでも作ってみるかにゃ




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ランチ100連発その990 ふらっとカフェ

2018-10-12 17:30:26 | f組さくらのうまい話
昨日より寒い気がするのじゃが、やっぱ100均じゃダメなのかにゃ(14度)。

ランチ100連発、ついに1000発のカウントダウンに突入

昨日の話。

宇部興産前以前「KOUGA」があった場所にカフェが出来てるらしい。
行ってみたじょ。
宇部市西本町の「ふらっとカフェ」。

たのも~~
ええーーっと、店内はほぼKOUGAのままのようじゃにゃ。

ランチメニューはふらっとランチ700円と週替わりランチ700円。
あとフードメニュー少々、とカフェメニューも少々。
無理せずメニューを少なめにしてるようじゃにゃ。

メインがふらっとは鯖、週替わりは牛肉コロッケ。
ここはコロッケじゃにゃ、
週替わりランチを注文。

おお、コロッケを揚げる音が聞こえるじょ
期待度アップ

しばし待つと登場。

700円にしては割とシンプル。(訪問当時のKOUGAの日替わり600円
コロッケ。
うむ、揚げたてで熱熱。
熱熱でマズい方が珍しい、美味
ただ、牛肉コロッケの筈じゃがほぼ芋のみ
胡椒がところどころ効いてるのじゃが、
もう少し強めでもイイじょ。
味噌汁、
塩分控えめのヘルシー味噌汁。
ご飯(少な目指定)、
まあまあ、電気炊飯器だとこんなもんじゃろにゃ。

コロッケに添えつけのキャベツが超薄切りでおいしそう。
きゅうりをどけて食ってみると、
ドレッシングもイイ感じで美味い
のじゃが、きゅうり汁が染みてたのか若干寺きゅうり味ぐぁ
あーーーー、よくみるときゅうりの細切れが混ぜてある

こりゃたまらん・・・パス。
ピクルス?風のキャベツにもきゅうりがのってるし。
どうも向きのお店じゃないようじゃ。
半分半熟卵を食ったら、ごちそうさま

カウンターに水出しコーヒーの道具があるのでコーヒーは期待・・・、
しまった、コーヒー付きはふらっとランチの方だった。
と、なると週替わりはドリンク無しで700円、
やっぱりカフェは食ったらすぐ引き上げるには割高感があるにゃ
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レトルトカレー以外伝 中華丼2

2018-10-11 17:22:10 | f組さくらのうまい話
今日から温度計が冬用(100均の温度計)に変わったじょ(11度)。
ちなみに夏用(エアコン)だと16℃。

一昨日は夜中でも21℃もあって蒸し暑いくらいだったが、
一気に冬になった感じじゃ

レトルトカレー以外伝 中華丼の2。

コープの中華丼2食入り380円。

いつもは茹でるんじゃが面倒なのでレンジでチン。

電子レンジでは肉まんとか、ポップコーンとか時間通りに出来たことないのじゃが、
これはピッタリ5分で温まったじょ。
ご飯にぶっかけ。

若干生姜味がするが気にならないレベル。
うーーむ、美味い
前回よりは生姜が弱い分こっちかにゃ

普通のレトルトよりやはり冷凍の方がおいしいみたいじゃ。
となるとカレーも冷凍物を食べてみたいがあまり売ってないにゃ。
パスタなんかは凄く種類が増えてるんじゃが、
冷凍カレーは少ないにゃ、なんでじゃろ
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「広島駅弁当増える」の巻

2018-10-10 17:11:45 | f組さくらのうまい話
やっと涼しくなるかにゃ

完全にネタ切れ
なのでちょっと古い話。

コープで発見シリーズ。

珍しくの好みと合うのか、
広島駅弁当の弁当の種類が増えたじょ。

彩り和風小箱298円。

ご飯もおかずも駅弁風味
最近はさらに大きい398円の弁当も登場

おまけ。
コープは賞味期限前日なら2割引き、当日だと半額になるのじゃが、
レトルトカレーの賞味期限が1年過ぎても平気なにはもってこい。
前々から気になってた

手のひらピザ生地が割引になってたので買ってみたじょ。

秘蔵のセルロール不使用のチーズと玉ねぎとエレンギで焼いてみると、

イイ感じ
ホイルにオリーブオイルを塗っておくとパリっと焼けるじょ
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松茸の茶碗蒸し 比べ

2018-10-09 17:33:59 | f組さくらのうまい話
今日から涼しくなるはずじゃが部屋の温度30℃(23℃)。

先週金曜日の話。

錦町の弁当屋?に三度目の訪問。
あら、また閉まっておる
昼の営業してないのかにゃ。
初訪問の時は紙が貼ってあったがそれも無い。
どうなっておるんじゃろ

こりゃ困った、
困った時は1・9亭なのじゃが。前日もラーメン。
うーーーん、
木曜日からはま寿司が新しいフェア始めてたにゃ、
行ってみるかぁ、鴨そばもあるし。
スシローばかりすごいすごいと言ってても、
他がもっとすごいかもしれないからにゃ。

はま寿司恩田店。

開店から30分経ってないがカウンター席はほぼ埋まってるじょ。
フェアの中トロ90円。

半分くらい中トロの味、わるくはないが、
改めてスシローの3貫300円の凄さがわかるにゃ

これもフェアのアオリイカの包み90円。

これはイイじょ、さすがアオリイカ

戻りカツオ90円。

はま寿司のイイところはポン酢があるとこ。
やっぱ青魚はポン酢が合うにゃ

松茸の茶碗蒸し。

スシローと違って松茸は見えない。
中に生じゃないやつ(松茸ご飯とかについてる水煮?)が少々。

スシローの吸い物タイプより食感はあるが香りはほぼ無し。
まあ吸い物タイプは匂いを添加してる可能性があるがにゃ。)
やっぱりここのはちょっと玉子が硬いのと味が薄いじょ

〆はカキフライの軍艦タルタル添え150円。

これははま寿司のヒット作、安定のおいしさ

青森津軽風の煮干しラーメン380円てのが気になるが、
ここはスルー
前日に食った800円のラーメンに恥をかかせてはイカンからにゃ
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三連休

2018-10-08 17:34:33 | f組さくらのうまい話
いつまでたっても西日はキツイじょ、部屋の中は29℃じゃ(22℃)。

祝日料理シリーズ。

また三連休だったんじゃにゃ。
が小学生のころは、
土曜は休みじゃないし、
国民の休日の制度は無いし、
ハッピーマンデーも当然なし。
日曜が祝日の場合の振り替え休日もないからにゃ。
よって三連休は5月4日が日曜日の場合のみじゃ。
(その他の年は飛び石連休と呼んだが最近は死語化。)
なので三連休どころか連休でも貴重じゃった

今日のランチはくそ暑い中お好み焼きじゃ。
関西風じゃがちょっと粉、少な目。
今回はちょっと手間じゃが、干しエビを生地に混ぜずに先置き。

焦げる前に、生地をのせる。
うどん、肉をのせて、最後にエビを後のせ。

底が固くなって来たらひっくり返す。

いい感じに焼けておる、これから中火よりやや弱火で7分。
もう一度ひっくり返すと、

見事に焼き上がり~~
粉20円、きゃべつ20円、もやし20円、椎茸40円、ちくわ25円、天かす15円、牛肉80円、干しエビ10円、他30円で、
合計260円。
これをおかずにご飯があればおなかいっぱいになるじょ

やっぱりお好み焼きが一番安上がりなのかも

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今週の台風

2018-10-06 16:58:28 | f組さくらのうまい話
台風が北にそれるとやはり風が強いにゃ。
おまけにこの時期の25℃は堪えるじょ

築地市場が閉場。
場外市場は3~4回行ったが場内は結局行けなかった。
場外も行くだけ行って寿司を一回食っただけで残りは見学だけ。
名物の?ラーメンやマグロ丼は混んでてスルーしちまったじょ。

今週の土曜日ランチ。

風が強いだろうと思ってあらかじめ蕎麦を用意してたじょ。
蕎麦95円、肉140円、しいたけ30円、ネギ10円、他40円。

合計315円。
海老天が無しだと安く済むにゃ。
蕎麦はゆで麺じゃが島根県製の出雲そばなんでちょっとお高め。

ちょっと茹ですぎたが美味。
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最近、ポテチは箸で食べるらしい

2018-10-04 17:04:56 | f組さくらのうまい話
台風25号はコースは危険だったが勢力が弱まったので大丈夫そうじゃ(22℃)。

静岡の停電長引いてるにゃ。
塩害の影響もあるらしいじょ。
宇部も19号台風のあと塩害がひどかった。
その後、塩に強い碍子に交換して対策してるはずじゃ。
あれから30年近くになるのに全国的には対策は行きわたってないのじゃにゃ。

スシローの前回の築地の匠フェアで激美味だった本鮪赤身(1貫150円)のヅケじゃが、
3週間続けて通った結果、2回目3回目とだんだん質がダウン。、
3回目は間違って2貫100円の通常のヅケが出てきたのかと思うレベルだったじょ。
そんなんもあって、
もうスシローネタはやめようと思ってたのじゃが、
新しいフェアで凄い皿が登場。

水曜日の話。

以前から週に一回は寿司食ってるが、
ここんとこパック寿司はまったく無し。
小郡もすっかりご無沙汰。
なので毎週のようにスシローへ。
この日は、はまやくらも考えたが、結局懲りずにスシローへ。
すると、ちょうどこの日からマグロ祭だったじょ

いつも最初に注文する茶碗蒸し。
160円のところ240円に値上がり
それもそのはず、松茸の茶碗蒸しじゃ

見るからに松茸が入ってるじょ。
ただ味は松茸のお吸い物を濃くした感じで、くせが強い。
他には海老、ホタテ、うなぎ、銀杏と入ってて、
味もわるくないし、240円でも安いじょ

赤字覚悟の天然本鮪3貫盛り。

なんと天然物の大トロ、中トロ、ヅケで300円。
うむ、確かにあっさりした脂はアイスランド辺り?の天然物なのかにゃ。
チョー美味い
こんなん300円で出したらホントに赤字じゃねえかにゃ
なぜか1貫300円の特ネタ大トロもまわってるのが不思議。
今日はそっちには行かんじゃろ。

天然金目鯛の炙り。

金目は天然しかないと思うのじゃがどうなんじゃろ。
スシローの炙りは大抵冷めてるがこれはほんのり温かい、美味

剣先イカ。

店内でさばいてるらしい、食感がイイじょ、美味

新物うの包み、新物いくらの包み。

うには駅弁よりやや下じゃがいくらはまずまず。

カルビーとコラボのコンソメWパンチ。

厚切りでカリカリと言うよりホッコリ揚がってるじょ。
食感はイマイチなんじゃがなんか止まらないじょ。
箸が進む進む・・・あっちゅうまに完食

天然本鮪3貫盛りはすごいが、
ハズレ感があるタネもあるので要注意
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不味いニュース

2018-10-01 17:53:50 | f組さくらのうまい話
昨日は15時頃だけ風が強かったが、今日はずっと風が強いじょ(21℃)。

大阪の逃走犯は徳山まで来てたのじゃにゃ
これから寒くなるので南に逃げてたんじゃろが、
宇部に来る前に捕まってよかったじょ

先週金曜日の話。

野菜補給じゃ、一隅の里へ。
ブブーーン。
ちょっと出遅れて11時13分に到着。
あら、いつもより車が多い
がーーーん、満員御礼札止め
すでに2人ほど待ってる客も。
学校が休みの期間を除けばいつも繁盛してるが、
この時間で満席は久々じゃにゃ
花博の効果があるのかも

さあ困ったじょ。
宇部に戻ってカレーでも…な気分じゃねえし。
と、おお、困ったら行くとこができたんじゃった。
まさかの、「1・9亭」に連チャン。

一番気になってた、塩ダレラーメン650円。
さすがにラーメンは早いど、すぐ登場。

見た目は普通の一久のラーメンなんじゃにゃ。
スープを飲むと、
うむ、やや薄い一久のとんこつって感じ、美味
麺は普通の一久の麺なんじゃろがやや硬め。

煮玉子は見事な半熟、でいい味がついてる、激美味
相対的に軽くて食べやすいので一気に完食
煮玉子はトッピングだと110円。
ラーメンは550円なので、
玉子ありきだと塩ダレの方が10円安い?

次はカレーラーメンか、定食じゃにゃ

おっと、忘れてた不味いニュース。
帰りにシュクルヴァンに寄ったのじゃが、
おむすびパンが発売休止
例によってのお気に入りは消えていく運命に・・・
そんなに世間と好みがずれてるのかにゃ
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