画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

安定

2024-07-18 16:19:13 | ばいきん

関東は梅雨明けじゃが宇部はまだらしいじょ(29℃)。

 

棋王戦は函館の湯の川温泉で第2局。

日本半周旅行で行ったなあと思ったらもう14年前じゃ

あんときは吉野山で桜見た後に寝台特急日本海で函館に行ったんじゃよにゃ。

トワイライトエクスプレスだと函館着が朝早いので使わなかった。

今となっては乗っとけばよかった。

 

7月5日の話。

B天が切れたじょ、津布田へゴー。
この日はB天買い放題だったが前日品の特売パック400円もいっぱいあったのでB天は4袋にして、そっちも購入。

さてランチはそろそろ顔を出しておくか。
山陽小野田市日の出の「さつまいも」。

おっとこの日も開店前にすでに2組車で待っとる。
時間になって入店するとすぐ5~6組来た。
以前は食い終わるまで誰も来なかったこともあったなぁ・・・。

いろいろ。

この日の揚げ物はめごちのフリッター。

カラっと揚がってっておいしい、こりゃ無限に食えるじょ
右上はいわゆる気まぐれコロッケ。
基本はカボチャなんじゃろが玉ねぎのデカいのが入ってたり、団子が、なんかよくわからんじょ。

茶碗蒸し。

この日は当たりじゃ、
ただ、上手に出来てたが、
具は椎茸だけとややさびしい。

熱物はおでんが終わってあんかけそば。


シンプルイズベスト、塩味で野菜たっぷり。
カレーはちょっと濃かった。

めごちとかきあげおかわり。

かき揚げがほぼ海老じゃ、なんとも豪華

再度おかわり。

今度のコロッケはカレー味がしたじょ。

カレイの煮つけがちょーおいしい

ただちょっと味が濃いのでご飯も必須。

でも、お腹いっぱいなんでもう無理、2枚であきらめたじょ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活

2024-07-16 16:38:11 | ばいきん

そろそろ梅雨明けらしいがちょっと早めなんじゃにゃ(26℃)。

 

7月3日の話。

 

暑くなって来たにゃ、夏バテ対策には肉じゃ。

久々に本格焼肉ヴァイキングでたべほー行くじょい

11時半開店なんでちょっと時間があるにゃ、

「まるき」であにぃぱんでも買うか、と行ってみると、貼り紙が

おお、久しぶりの1号店営業じゃ

さっそく向かうと、

営業中。

久々なんでいっぱい買っちまった

他にもいろいろ買って、2000円お支払い~~

焼き肉越えたじょ。

カツサンドやたまごサンドもあったんじゃが、

この後ほーだいなんで泣く泣くスルー。

ちょうどいい時間になったじょ、焼肉へ。

いつものじゃなにゃ。

ご無沙汰になった理由のひとつだった、牛すじ煮込みが復活。

うむ、激うま

なんじゃが、こりゃ牛すじと言うより脂身?

そりゃうまいがカロリーが・・・

 

31日はあにぃのサンドイッチがランチじゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

効果

2024-07-08 15:54:27 | ばいきん

今年はホークスが本来の力出して首位独走じゃが、レノファもひさびさに上位争い、降格の心配しなくてよさそうじゃにゃ

 

暑い、昼間は扇風機と濡れタオルでなんとかしのげるが、

夜は濡れ物が使えない(布団が濡れる)ので、冷房入れることに。

昔は冷房点けっぱなしで寝ると良くないって言われてたが、

今ではこの暑さ、入れっぱなしの方がぐっすり眠れて、夏バテしにくいらしいじょ。


6月25日の話。

月曜は食べほーの日。

サルビアが無くなって、一隅は行ったばかり、
残るはココランドしかないじょ。

閉店効果か、レディースデーだからかかなりの繁盛ぶり。
繁盛すると料理の回転が良くなるから歓迎だけどにゃ
いろいろ。

エビチリは少しづつ良くなってるが、
アクアパッツァの魚がだんだん硬くなってきてる
棒棒鶏を警戒してたら、手前左のそばサラダにきゅうりが乗ってた
気づかず食って気持ち悪い味と香りが口の中に・・・
豚の角煮はさらに良くなった、トロトロじゃ

揚げ物とポテトおんサラダ。

ひやしうどんとヅケ丼。

なんかわからん白いツユはわるくないが、普通の出汁でイイじょ。

たこ焼きとライチ。

見た目似てるので一緒にしてみた。

たこ焼きは出て来るタイミングで素早くゲットすればおいしく食べられる

デザートいろいろ。

このご時世、じゃえんとるまんデーも作ってほしいにゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふぃーばー

2024-07-05 16:03:40 | ばいきん

今日は昨日と同じくらいの暑さじゃが時々涼しい風が吹くじょ(32℃)。

 

例年だとこの暑い時期はパチンコ屋に行って涼んでたんじゃが、

最近は1円パチンコでもすぐ玉がなくなるので体が冷える前に、

懐具合が厳寒になるので行ってないじょ

 

6月19日の話。

そろそろ野菜補給。
佐山の「一隅の里」。

出かける前にちょっとトラブって10分遅れたぁ
こりゃ予約しといた方がイイにゃと電話すると、
直前(30分前)の予約は締め切りとのこと


空振り覚悟で向かうと、10時52分に到着。
ギリギリセーフ、あと2組来たところで満席。
当然1番テーブルは埋まってて大テーブルにご案内。

レッドオニオンが復活したサラダ。

から揚げと例によって玉ねぎ多めの酢豚。

いろいろ。

肉がほぼ入ってない肉じゃが?(右上)があったが意外とおいしかった

最近はちらし寿司よりご飯がお気に入り。


 
いろいろ改め揚げ物。

人参と玉ねぎのかき揚げがおいりーじゃがおいしー

血糖値爆上がりの甘味3種。


すっかりコロナ前の活気が戻ったのはいいのじゃが、
その時期静かだった分、みなさん発散してるのか
店内のうるささは凄いことになって来てる

思わず耳栓して食ったじょ、パチンコ屋を超えたにゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やや上昇

2024-06-11 16:18:44 | ばいきん

今日はちょっと蒸し暑くなってるじょ(24℃)。

 

パリ五輪はもう来月なんじゃにゃ。

陸上日本選手権まだやってないが、と思ったら6月末開催。

いつもそんなに近かったっけ。

 

5月30日の話。

 

値上げ後初めての訪問。

まだ水は流れてないじょ。

ココランドのレストラン「湖畔」。

ランチバイキング1600円が1800円そしてついに大台の2000円に値上がり。

まあアンケートの割引券かもってけのクーポンがあれば200円引きなんで、

実質1800円じゃがにゃ。

いろいろ。

おお、エビチリがやっと「チリ」になった

ギリ合格点、まだ物足りないがおかわりする気にはなるにゃ。

豚の角煮はもう完成されててどこにだしても恥ずかしくない味

右に見切れてるのは冷やしラーメン。

ちゃんととんこつ味でこりゃいいじょ

天ぷらは相変わらず野菜のみじゃがかき揚げ有。

ピザは以前からまずまずだったが、

ここに来てたこ焼きもかなり良くなった

ほんのり温かい程度なんじゃが中がトロっとしてて、味も良し

エビチリ、たこ焼きおかわり。

ヅケ丼もかなり仕上がってきた。

ムースが新色になったがおいしさはそのまま。

クリームソーダで〆。

 

パスタも2種類に戻ってたので、ホルモン焼きそばの復活すればいいにゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

設備投資

2024-06-04 16:21:30 | ばいきん

今日はちょっと蒸し暑いが扇風機の風は涼しい(24℃)。

 

2月24日の話。

西海のB天のストックが切れた
津布田の「浜のてんぷら屋」にゴー
10時半近かったのでお得な詰め合わせは売り切れてたが、
B天は予定量を確保
あーーー、宇部井筒屋にも出店してたしもう何十年も利用してるのに、
西海の読みが「せいかい」だった


試験関連の企画もの作ればいいのににゃ。

いつもはそのあと粉と米でカレーパン買うのじゃが、
今回はスルーして、「さつまいも」へ。


ほんとに客が増えてる、開店と同時に三組入場。
その後もどんどん来てた

野菜いろいろ。

ポテトサラダもきゅうりを除ければ食える、
いろいろ。

芸術的に撮れた? iphoneでもぶれるんじゃにゃ。
中央付近はちゃんと写ってるけど周辺が渦まいてる。
わかりにくいが南蛮漬けが小分けになった、
団子汁が人気で団子が切れてた。
この日はフライは無しでイカ天があったのじゃが、
おつまみのソフトいか天をそのまま大きくしたみたいな感じでおいしかったじょ

日々変わるカレーはやや緩め、


味はかわらず美味
おいしそうなおでん。

こんにゃくは良く染みてたが大根はちょい硬い。
〆は、イカ天カレー。

と、追い団子された団子汁。
イカ天は味付きなんでカレーには合わなかった。やっぱカレーにはフライじゃにゃ。

カレー2杯食ったので甘味無し。

お客が増えたからか、団子汁やカレーの鍋が電熱式に替わったじょ。
前のカセットコンロの時は火が消えないかと心配で食事に集中できない事があったでにゃ。

帰るころには(12時ころ)にはほぼ満席になってた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農園

2024-05-31 15:51:41 | ばいきん

昨晩は寒くて目が覚めたじょ(21℃)。

 

5月20日の話。

やっぱり月曜はたべほーの日。
佐山じゃ。
と言っても、山の中ではなく田んぼの中。


農園風食堂「オルトラーナ」駐車場。

ロッソコース2980円。

モッツァレラサラダとカルパッチョ。

カルパッチョの仕上げがちょっと変わったが、
サーモンにはこっちの方が合うにゃ、美味

おっと忘れてた辛口ジンジャーエール110円。

自家製なのか取り寄せなのか市販品かわからんが、
とにかくお気に入り

ほうれん草とホタテのグラタン、

しまった前回と同じホワイトソース選んじまった
まあおいしいから良いけど。
次回は、他のソースのものにするじょ。

生ハムサラダ。

ローストビーフ。

ソースの味が濃いのでローストバケット。

好物の白身魚のソテー。

おいしかったのでカルパッチョおかわり。

牛カルビの西洋わさび風味。

ソースはバルサミコ使ってるのかな。
味が濃いがパンはもうなくなった・・・

カルボナーラ。

味はカルボナーラじゃが、ベーコンがカリカリでない等、
いろいろ違うじょ

〆は豚ロースの西洋しょうが焼き。

牛カルビ以上にソースが濃いのでライスが欲しいがもう食べられない(メニューにライス単品無いし)。

他のテーブルも食べ放題注文している客が多かったにゃ。
パスタのコースらしく、ピザとパスタがすごい枚数来てたじょ。
とてもじゃないがまねできん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節終了

2024-05-28 16:22:20 | ばいきん

早朝は結構大雨降ってたじょ(19℃)。

 

5月15日の話。

割引クーポンの期限がこの日まで。
新しいのがもらえるかどうかわからんが、
とにかく、「しゃぶ葉」へ。

だいぶ暖かくなってきたので、
客は減ってきたにゃ

今回はスタンダードな牛肉コース。

その割には見た目は良さげな肉が来たじょ
味も前回に比べりゃ・・・じゃが、
薄切りになってるので食べやすい

カレーはかわらず美味

今回はデザート食べる余裕もあったじょ。

綿菓子はかなり上手くなったがソフトクリームをきれいに出すのは難しい

結局、次回のクーポンもらえたのじゃが、
この先暑くなるので、
カレー食べ放題気分で行くかにゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり月曜は、

2024-05-24 16:37:31 | ばいきん

今日はちょっと蒸し暑いが扇風機の風は心地よい(25℃)。

部屋の温度計は29.2℃なので30℃越えなきゃ大丈夫みたいじゃ。

 

5月13日の話。

やっぱり月曜はたべほーの日

佐山じゃな。

ちょい早めに出たら10時42分に到着。

一隅の里。
さすがにまだ車もそんなにとまってないが、
開店してた~~
まだ空いてたので1番テーブル取れたじょ
やはりいつもの席だと落ち着くにゃ
なんでいつものサラダとから揚げから。

千切りが玉ねぎに戻ったがへたすりゃキャベツの方が高いのかも。
いろいろ。

キャベツのオリーブオイル炒めがダブル値上がりで、
ニンニクの茎になったじょ。
上から、酢豚(じつは鶏)のたまねぎ、


みそ汁、スクランブルエッグ入り、
土鍋ご飯。
ちらし寿司もわるくないが冷めてるので、
温かご飯の方がイイにゃ
いろいろ2。

この日の天ぷらは茄子。
椎茸以上に茄子は天ぷらが合う。


11時3分には満席になってたが、
この日のお客はお行儀がよろしいようで、


ぜんざいの白玉が普通に取れた。
(行儀悪いとひとりで5個以上持っていく)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもいつも

2024-05-10 15:50:32 | ばいきん

ちょっと暑くなってきたじょ(21℃)。

 

そろそろ今季は最後になるかも。

4月30日の話。

平日じゃがゴールデンウィーク中なんで行ける店が限られる。
大手の店なら大丈夫じゃろ、「しゃぶ葉」へ。


GWでシフトが違うのかいつもの店員さんがいないので、
危うくいつもと違う席に案内されそうになったが何とかいつもの席へ。
限定?で北海道産牛肉のコースがあるがいつものより800円高い、
が、限定には弱いにゃ、それ~~。

確かにいつもの牛肉と全然違う。

タレはいつもの面子。

ぐぁ、味もいつもの牛肉と全然ちがう、味が濃い。
すき焼き風はもちろん、
ごまだれでも肉の味がわかる。
こりゃ美味しい
ただ、やや厚切りなんでちょっと硬い。
昔ならちょうどいいくらいだったんじゃが、
最近は歯や顎が弱ってるんでにゃ
でもおいしいので、野菜少なくして牛肉ばかり(6枚)食ったじょ。

うどんや小籠包も抜けばもっと食べられた気もするが、

最後の方はちょっと飽きてきた感もあったにゃ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする