ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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春の食材☆

2010-04-14 13:14:41 | その他

今、旬の春の食材で一番に思いつくものは・・・筍!!(他にも沢山ありますが・・・)

 

昨日、晩酌で筍料理に合わせてお酒をチョイスしましたので、ご案内致しまぁ~す!!

 

まずは、筍の煮物です☆

 

 

合わせるお酒は、合いそうなものを考えて何種類かピックアップしました。

 

◎酉与右衛門 純米山田錦70%生原酒

野菜系は山田錦なら間違いない!という自分の固定概念から合わせてみました。

確かに無難に合い、スッキリとキレが良く、するりと入ります。

しかし、食材の旨味があまり広がらないので物足りないかなぁ??

(マリアージュ度:△)

 

◎酉与右衛門 純米美山錦55%生原酒

美山錦は煮物の出汁!!という自分の固定概念から合わせてみました(笑)!?

今年の酉与右衛門 美山錦はやや味が硬めで酸が効いていますが、さすが美山錦ですね!思った通り、煮物出汁の甘辛さとマリアージュしています!!

後味の酸が、嫌みを残しません♪

(マリアージュ度:◎)

 

◎隆 純米美山錦生原酒

今回合わせた中で一番旨味があります!!筍が数倍美味しく感じる組み合わせです!!

美山錦ってすごいなぁ~!!

(マリアージュ度:◎)

 

 

続いて、筍の揚げ物に合わします。(ピンボケしたので写真なし)

 

◎酉与右衛門 純米山田錦70%生原酒

あれ!?揚げ物にすると、これが一番合う!!

脂っこさ、しつこさをカットし山田錦の旨味だけが残り、筍とうまく寄り添っております!分からないものだなぁ~(*^^*)>>

(マリアージュ度:◎)

 

◎酉与右衛門 純米美山錦55%生原酒

こちらも、酸が効いて輪郭のくっきりとした美山錦ですので、食材とお酒の旨味とキレとのバランスがとても良いです!!

(マリアージュ度:◎)

 

◎隆 純米美山錦生原酒

この3種類の中で一番アミノ酸(旨味)成分が多く酸がやわらかい酒質の為、揚げ物と合わすとちょっと重たく感じました。

(マリアージュ度:△)

 

でもやっぱ、旬な食材っていいなぁ~

季節を感じますね


おうちで手軽に作れる料理を、お酒とのマリアージュで、もっと お・い・し・く ♪

おうちでマリアージュ、私の晩酌の酔いどれ話...


これからも少しずつご紹介させて頂きたいと思っております。

 

☆未熟な文面ではございますが、どうぞよろしくお願いいたします!

 

 



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