今、旬の春の食材で一番に思いつくものは・・・筍!!(他にも沢山ありますが・・・)
昨日、晩酌で筍料理に合わせてお酒をチョイスしましたので、ご案内致しまぁ~す!!
まずは、筍の煮物です☆
合わせるお酒は、合いそうなものを考えて何種類かピックアップしました。
◎酉与右衛門 純米山田錦70%生原酒
野菜系は山田錦なら間違いない!という自分の固定概念から合わせてみました。
確かに無難に合い、スッキリとキレが良く、するりと入ります。
しかし、食材の旨味があまり広がらないので物足りないかなぁ??
(マリアージュ度:△)
◎酉与右衛門 純米美山錦55%生原酒
美山錦は煮物の出汁!!という自分の固定概念から合わせてみました(笑)!?
今年の酉与右衛門 美山錦はやや味が硬めで酸が効いていますが、さすが美山錦ですね!思った通り、煮物出汁の甘辛さとマリアージュしています!!
後味の酸が、嫌みを残しません♪
(マリアージュ度:◎)
◎隆 純米美山錦生原酒
今回合わせた中で一番旨味があります!!筍が数倍美味しく感じる組み合わせです!!
美山錦ってすごいなぁ~!!
(マリアージュ度:◎)
続いて、筍の揚げ物に合わします。(ピンボケしたので写真なし)
◎酉与右衛門 純米山田錦70%生原酒
あれ!?揚げ物にすると、これが一番合う!!
脂っこさ、しつこさをカットし山田錦の旨味だけが残り、筍とうまく寄り添っております!分からないものだなぁ~(*^^*)>>
(マリアージュ度:◎)
◎酉与右衛門 純米美山錦55%生原酒
こちらも、酸が効いて輪郭のくっきりとした美山錦ですので、食材とお酒の旨味とキレとのバランスがとても良いです!!
(マリアージュ度:◎)
◎隆 純米美山錦生原酒
この3種類の中で一番アミノ酸(旨味)成分が多く酸がやわらかい酒質の為、揚げ物と合わすとちょっと重たく感じました。
(マリアージュ度:△)
でもやっぱ、旬な食材っていいなぁ~
季節を感じますね
おうちで手軽に作れる料理を、お酒とのマリアージュで、もっと お・い・し・く ♪
おうちでマリアージュ、私の晩酌の酔いどれ話...
これからも少しずつご紹介させて頂きたいと思っております。
☆未熟な文面ではございますが、どうぞよろしくお願いいたします!