ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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酒と料理のペアリング~魚料理おか~

2020-07-10 15:49:42 | 食べ歩き

6月中旬、高松市内町にオープンした「魚料理おか」さん

岡店主は10年ほど前に当店のお客様の飲食店さんで働いており、その後約10年間自身のスキルアップと経験を積むために京都へ修行に行っていました。

京都で学んだお料理スタイルを軸に、地元香川県の風土に合った味付けなどの工夫と、酒と料理のペアリングという新たなジャンルでチャレンジします!

お店は、L字カウンターのみの10席のみ!

ゆったりとした間隔をとった配席と、店主の手元が見えるカウンターはとてもリッチな気分を味わえます!

 

今回はおまかせ料理のコースと、一品一品に合うお酒を少しずつ出して頂きペアリングをしてもらいましたのでご紹介致します!!

 

まず初めは、生ビールで乾杯!!

 

お料理一品目は

マナガツオ唐揚げ南蛮漬け、玉葱、ズッキーニ、絹サヤ

夏は酸味を効かせたものを取り入れながら、最初はビールやハイボールなどの注文が多いことを見越して

一品目は唐揚げなどしっかりとした味付けのものを選んでいるとのこと。

さすがですね(#^.^#)

あとに出てくるお料理に期待が膨らんできます!!

 

二品目

鱧の炙り、水茄子、胡瓜、大葉、みょうが、ごまの和え物

これはめっちゃ想像できる味の、おいしいやつじゃないですか~!!と私・・・

しかし、食べてみると、予想外の味わいに驚きました!!

酸を効かせたスッキリした味わいかと思いきや!!

酸をほとんど感じなく、しかもふわっと柔らかい!!

イメージを覆す!!斬新な発想!美味しいです!!

 

これに合わすお酒は・・・

綿屋特別純米美山錦生原酒をはじめに出してもらいましたが、すぐに岡さんは「いや!これよりこっちかな?」と言いながら、白岳仙 純米吟醸夏虫を続けて出してくれました!

確かに綿屋であわすと酒が濃く感じますが合わないことはありません。

しかし、白岳仙で合わすと、酸のニュアンス、広がり、切れ味共に絶妙なバランスで響きあっています!!

凄いな・・・マリアージュです

 

 

三品目

ヒラメ・太刀魚炙り(昆布醤油・醤油)

まず、「昆布醤油」??って何??

から始まりますが、岡さん曰く、利尻昆布と醤油と〇△@■~って作ってます・・・

いや、全然覚えていません(*_*;

とにかくこの昆布醤油で山葵を添えて食べたら、たまらないんです!!

お造りも何かひと手間加える。

切って盛り付けて終わりにはしたくないとのポリーシーから生まれたんですね!

一番印象に残ったお造りです!!

 

こちらに合わせてくれたお酒は・・・

愛媛県の川亀 純米吟醸責め生原酒です!

イケメン店主の岡さんが、川亀の横から仕事をしているところをパシャリ☆彡

あまり写真を撮られるのが好きではないとのことでしたので、これだけ載せさせてもらいます(許可済)

 

川亀はシルキーで滑らかな旨みがふんわり広がるタイプですので、とくにこの昆布醤油との相性は抜群です!!

 

 

 

四品目

のどくろ塩焼き・大根葉お浸し

こちらは、シンプルに「塩焼き」!!

されど「塩焼き」!!

粗塩を振って炭火で炙っているのですが、塩加減・火加減が絶妙なんです!!

皮はパリッと、身はふんわり、そして・・・立体的に塩味を感じます(*^^)v

 

これに合わすのは・・

雪の茅舎 純米吟醸美酒の設計です。

上品な吟醸香、こちらも川亀同様でシルキーでキメ細かな甘みを感じます。

のどくろのふっくらした素材の甘みと合います!

 

 

五品目

蛸の柔らか煮・オクラ

タコ・・・・・すっごく柔らかいです!それと味もしっかりしみ込んでます!!

これに合わすのは、旭菊 生もと純米生原酒・・・超限定酒です。

冷酒で飲むと酒の押しの強さが際立ってタコとあまり合わず・・・(;^_^A

 

燗も頂きます!

燗冷ましで、トーンが下がりタコの煮ものと味が近くなりました!

でも、これは火入れ熟成の通常の旭菊 生酛純米と合わせたいですね~

 

 

六品目

煮アナゴとゴボウの茶碗蒸し

こちらは、私がイメージするTHE京料理!!というイメージのやさしい味わいです!

ゴボウを細かく輪切りにしていて、このゴボウの苦みに合わせたのが、

山本 純米吟醸です!!

    ↓ ↓

山本も、後口に苦みを感じます。

苦みと苦みを合わせて、素材の味を活かす感じでしょうか。

 

 

最後七品目

鰻とろろ丼・ジャコピーマンお揚げのおばんざい・赤だし

鰻とろろ丼!!夏を感じるし、最後にしっかり食べた感がでます!!

ちなみに、ごはんは土鍋で炊いていて、炊くときに、味付けにひと工夫してるって言ってましたが・・・・

何だったか忘れました(;^_^A

必ず何かしらひと手間加える、その見えないところでの丁寧な仕事がお客さんの心に響くんでしょうね!

本当に美味しかったです(#^.^#)

 

 

 

日本酒用に用意されたぐい呑み、酒器です!

       ↓

かなり高級な価格の作家さんの器も多数あります!!

 

素材、形、釉薬の有無、それぞれ違うからおもしろい!

すべて一点物で、お酒のタイプに合わせて、店主が器を選んでくれます!

 

こういうの本当に素敵ですね~!

 

香川県でこういうお店があったらいいなぁと、思っていた通りのお店がオープンしました(*^^)v

 

お勧めの飲食店さんです!!

 

魚料理おか
香川県高松市内町3-3 山ビル1F
050-3491-4928
*要予約

 


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