街中で、よくこういった風景を見かける事があります。
それって殆ど全部と言っていいくらい「ラーメン屋」なんですね。
フランス料理の美味しい店とかに行列してる図なんて、見た事は無いですね~。
私はどんな物でも好き嫌いは無いし、何を食べても美味しいという幸せな男です。
ですから、行列などする必要がないのです。
しかし、例え食に関してはウルサイ男であったとしても、行列はヤだッ!
そこまで味にこだわって行列しなけりゃならないほど、貴方様の舌は優れものなんでしょうか?
しかし、一度だけ行列して入った店があります。
横浜中華街では知らぬ人はいないというくらい有名な店です。
私は過去に横浜に住んでいたし、中華街は好きで百回以上行きました。
それだったら一度は入らなきゃ中華街大好きと言う資格がないだろう、
そういった気持ちから仕方なく行列に並んだのです。
並んでいる真後ろから、ある中年男性の声が聞こえました。
「ここは美味しいんだよ」と、さも全てが解かっているといった風情です。
彼の手にはその店が書いてあると思われる週刊誌が。
そして私の順番が来て店に入り、何だったか覚えていませんが、注文をしました。
そして食べてみたら「な~んだ、この程度か」でした。
他の客が追加注文をしたら「お店が混んでいるので、追加注文には応じられない」と。
客扱いは最悪だし、肝心の味も、どうって事ないしで、二度と行く気にはなれません。
一度、その店の事を素晴らしい店だと書いてある週刊誌を見た事があります。
あのね、これ誰が書いたの?
あなた本当にあちこちの店を食べ歩いたの?
その結果、ここが最良になった訳?
結局、(横町の小汚い店ほど美味い)といった都市伝説なんじゃないの?
その店、地元の住民からは「バカがまた並んでる」と言われているんだよね。
大体そんなに美味しかったら、とっくに表通りに大きな店を構えているんだけどね。
食に関する行列なんて、だいたいそんな風に、
いい加減だと思った方がいいんじゃないかと私は思っています。
しかし、何を食べても美味しい私にも、
あれは不味かった~っという店はありました。
子供の頃、おばさんに連れられて入ったラーメン屋。
おばさんは食べながら黙って何も言いません。
ほぼ食べ終わった頃、私を見て「不味いね」
私も、おばさんに悪いから言わなかったけど、あれは不味かった。
厚木で入った店で(カツ丼)を食べたら、油が悪くて、まっず~い。だった。
八重洲口の地下街で食べたステーキ。
まるで靴底みたいに硬くて、私は文句も言わずに食べ切ったけど、二度と行かない。
私は食べ物を(残す)というのが大嫌いで、まず食べ残した事がないのです。
若い頃、仕事仲間と高崎で食べた(冷麺)初めての冷麺だったけど、
彼も私も「こんな不味い物食べた事ない」だった。
それがトラウマになって、以後、冷麺は食べた事がないのです。
山梨名物である(ほうとう)は妻は大好き。
私は、ほうとうなど多分食べた事は無かった気がする。
キャンプ帰りに地元、山梨の駅前の(駅名は忘れた)大きな店に入りました。
勿論、ほうとうが売りである事は間違いないのです。
で、食べました。
妻は黙ってな~んにも言いません。
私も同じ。で、店を出たら二人とも「まず~い」
地元、山梨の駅前の大きな店が、まっず~いって、あれは何だったのだろう?
油そば。
地元、府中で美味しい店に出会いました。
しかし、油そば元祖の店として有名な、県外からも車でやってくる店があるという。
で、二人で行きました。
妻も私も黙ったまま。分かりますよね。
こんなんで何処が美味いんだよ、だったのです。二度と行かない。
いい加減なネットの書き込みに惑わされて遠くから来た人達がお気の毒。
でもね、いくらそこが美味しかろうが、
私は行列をしてまで味にこだわったり、耐え忍んで行列などする気はさらさら御座いません。
多少味は劣っても、すぐに食べられた方がいいに決まってます。
こう言っちゃなんだけど、たかがラーメン屋ごときに行列するのって、
はた目から見ると、物凄く貧乏くさく見えるんですね。
私だって貧乏だけど、あ~、ヤダヤダ。
すぐに入れる店で食べましょうね。
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