「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

牛肉とズッキーニのオイスターソース炒め

2015-04-12 | 中華・エスニック

まあ、ありあわせの大したことのない料理ですが、ズッキーニを拍子切りにして牛肉やパプリカ、トマトと炒めるのが結構おいしかったのでメモ代わりに。ズッキーニのむしゅっとした食感がいいです。ご飯が進みます。

1)しゃぶしゃぶの残りものの牛肉に塩、片栗粉をまぶしておく。野菜は好きな大きさに切っておく

2)ごま油にしょうがのみじん切りを入れて熱する(ニンニクがあったら入れるとさらに中華風に)。しょうがの香りがたったら玉ねぎ、パプリカを塩を軽く振りながら炒め、最後にズッキーニと牛肉を入れて牛肉の色が変わったらオイスターソースを回しかけて出来上がり。

片栗粉のおかげで牛肉は固くならず、また適度に全体にとろみがつきます。

 

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