結婚記念日のディナー。
1)アミューズ(上の写真)
・ふきのとうの生ハム巻き、チーズソース添え
ふきのとうを蒸して生ハムを巻き、チーズソース(カマンベールチーズの内側、牛乳、パセリ、おろしにんにくと熱する)を添える
・甘エビの塩ゆずマリネ
実家で取れたゆずを塩漬けしたのをみじん切りしてゆず果汁と混ぜ甘海老を和える
ベランダで収穫した葉野菜を添えました。
2)前菜
・そば粉のブリニキャビア、スモークサーモン、サワークリーム添え
キャビアは米国産の生(低温殺菌していないもの)を。記念日は外食しようかと考えていたのですが、家でキャビア三昧もいいね、ということになり。そば粉のブリニの種が残ったので、翌日の朝食に焼いてそば粉のパンケーキに。卵白を泡立ててくわえて作ったらふわふわで食感がよくなりました。
3)魚料理
ひと口ブイヤベース
蕪を入れて作ってみました。
4)お口直し
柿シャーベット(冷凍しておいた柿を半割にしただけ。以前も使いました)
バジルの青臭い香りと柿が結構合いました。
5)肉料理
鴨のオレンジソース。アワビ茸、蕪のソテー添え
アワビ茸の左端はハート形なのですが夫は気づかずに食べてしまいました。ソースはバターを入れずさらっと仕上げましたが見かけはどろっと濃厚なほうが良かったかも。
6)デザート
デザートは作らず、先日、東京京橋のブリヂストン美術館に行った後で寄った東京八重洲の京都府アンテナショップで見つけたチョコレートとエスプレッソで。チョコはジュヴァンセルというお店のものです。春らしいきれいな風情でお使い物にもぴったり。抹茶入りの葉っぱ、日本酒ボンボンなど和風です。
右下のわんこは、府中市美術館で夫が買ってくれました(結婚記念日のお祝い?)。一目見たら吸い寄せられて・・。レジのお姉さんも「この(わんこの)表情にやられてしまう人が多い」とおっしゃってました。キヨロクという京都の工房のものです。「動物絵画の250年」の展示に合わせて仕入れたのでしょうか。
複数ミュージアムショップに並んでいたので、並べさせてもらいかわいいと思うほうを選んだら、夫は新婚旅行のシドニーで、旅行のハイライト(私としては)の動物園にコアラを抱っこしに行ったとき、私たちが並んでいた列のコアラがむすっとふてぶてしい感じだったので、私が提案してかわいらしい子がいる隣の列に並びなおしたことを思い出したそうです。一期一会なので好きな子と写真撮りたいので 自然な行動だと思いますが・・。
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