東京・麹町にアジャンタという老舗インド料理店があります(北インド料理と南インド料理のミックスのような感じ)。かつての日本テレビ本社が隣にあります。お店の中で食べるのももちろん「他店よりスパイスが濃い」感じのお品の数々が美味しいのですが、セットメニューのようなものはなく、カレー+ライス/ナンを頼むことになり、けっこうお高め。
私のおススメはこのテイクアウト専用の「麹町駅弁」です。かなり辛い味付けのキーマカレー、肉団子と大根の入ったカレーとサフランライス(色はターメリックなどを加えず、またそこそこの量のサフランをいれているのか極薄い卵色です)とアチャール(玉ねぎの漬物)の組み合わせです。
2種のカレーのスパイスの豊潤な香りと辛さが私の好みにぴったりで、他のテイクアウト弁当より、最安値(650円:2013年現在)のこちらが一番好きです。
あまり麹町に行く機会がないのですが、行くときは3個、4個とまとめ買いし、その日に一つ食べた後は一つは次の日に食べるように冷蔵、あとは冷凍しておきます。
↑衛生上あまりよくないと思うので、胃の弱い方には決してお勧めしません。
他の食べ物では私もこういうことはしないのですが、麹町弁当のみ特別・・。
勤務先にお弁当に持って行き、ちょうど解凍されたころレンジで温めることも。本来冷凍するものではなく、多少味は落ちますが時々中毒のようにこれが食べたくなってしまうので・・。ちなみに夫は辛く、ニンニク風味が強すぎるという理由で食べません・・。
麹町は他にはハナコウジ(シェ・リュイのパン部門)、ローザー洋菓子店、シェ・シーマなど好きなお店がありますが、何を置いてもこの「アジャンタ」最優先です。
麹町や半蔵門方面に行かれることがあればぜひお試しください♪
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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