数年前、名古屋にB級グルメ旅行をしたときに予約いっぱいで入れず涙を呑んだ「世界の山ちゃん」。名古屋名物、手羽先のおいしい居酒屋さんです。
今日は、レディース8名(イントネーションは想像にお任せします)でくりだしました。
名古屋らしく甘さが強いタレでしつこいのかな、と思いきや、むしろ胡椒の風味が利いて表面もかりっとしておいしく、何度もおかわりしました。
他にも、にごり梅酒(以前、茶子溜りというお蕎麦屋さんでいただいてファンになりました)など、珍しい飲み物も色々ありました。オリジナルの味噌ビールまであるんですよ!ギネスっぽい味なのかしら。
味だけでなく、お通しなし、金曜夜でもコースを予約させるのではなく席のみでOKなど、お客目線でのサービスが人気の秘密でしょうか。料金もとてもリーズナブルでした。途中からお茶ばっかり頼んでゴメンナサイ・・・(気にせず頼めるよう有料にしてください・・・・)。
居酒屋に行くなら山ちゃん!というくらい気に入りました。
家で作ってみたい(また頼みたい)山ちゃんメニュー
・レンコンチップス:レンコンを薄く切り、かりっと素揚げする。ビールのおつまみに。
一緒に行った人からも、ごぼうを揚げてサラダ(ゴマドレッシングを添える)にするとおいしいと教えてもらいました。
・とり皮の柚子酢和え(正式名称不明)
とり皮をゆでて油を落としてから細長く切り、きゅうり、にんじん、たまねぎも細切りに。柚子風味のポン酢で和える。
↑私の想像なのでホントにこう作っているかわかりませんが・・鶏のささ身の和え物は良くありますが、こんな皮の利用法もあるのですね。
実家からもらった柚子もたくさんあることですし、今度家で作ってみようと思います。
★以前、自己流で作ってみた名古屋風?手羽先
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