湯葉は大好物。生も乾いたのもどちらも好きですが、特に生ゆばは時々無性に食べたくなります。
冷奴と同じで、わさびを添えればとりあえず一品になるので、仕事から帰って急いで食事を作るときなど、
まず家族に出して、他の作り置きのものと一緒に食事を始めてもらうのにも便利。
今日は一人の夕食でしたので、すぐできるものにしました。
生のさぬきうどんがあったのでそれをゆで、その間に戻しておいた干ししいたけと昆布と鰹節にみりんとおしょうゆでおつゆを作ります。ねぎも小口切り。
どんぶりにうどんを盛り出汁をかけ、生湯葉と、昨夜の残りの水菜の煮浸しの残りをのせてねぎを添えます。隣は、同じく残り物のブロッコリとごぼうサラダ。
うどん+湯葉という好物のセットで、手はぜんぜんかかっていませんが満足です。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします