さが錦。その名のとおり、佐賀のお菓子です。
佐賀のお菓子といえば丸ぼうろや小城羊羹が代表的で、これら二つは色々なお菓子屋さんで作られていますが、さが錦は村岡屋というお菓子屋さんのオリジナル菓子です。
しっとりしたカステラ(山芋を使った浮島と呼ばれる和風の生地)をバームクーヘンではさんだもの。カステラとバームクーヘンの間に小豆の入ったホワイトチョコレート?のようなとろっとしたつなぎがはさまれているのがアクセントになっていて大好きなお菓子です。
このさが錦に出会ったのは、10年以上前。以前働いていた会社の同僚が佐賀県出身でお土産にいただいたのが最初でした。彼女が帰省するのがいつも楽しみで
転職して、さが錦には縁がなくなり残念に思っていたところ、あら、幸せの青い鳥はすぐそこに。今の職場にも佐賀出身の同僚が!
彼からのお土産も、なんとさが錦。
わーい、わーい
もんじゃ船のときにさが錦の話をしたのを(プレッシャーに感じて)覚えてくれていたのかしら?それとも偶然かしら。
同僚によると、さが錦は「お嬢様が召し上がるお菓子」というイメージだそうです。
たしかに、一見素朴ながら、なにやら気品を感じさせるお菓子ですね。
なので家に持ち帰り、漆塗りの器に盛ってから玉露と一緒にだいじにいただきました。
竿タイプですと、小豆ないしは栗、と中に入っているものが分かれていたと記憶しているのですが、今回いただいた個包装タイプはなぜか両方入っていてまさに「一粒で二度おいしい」です。
佐賀錦とは絹の錦織の一種。江戸時代に佐賀藩の女性たちが手仕事として作った。緯(よこ)糸は絹あるいは綿糸で,経(たて)糸には和紙に金・銀箔(はく)をはったものを細く切って用い模様を織り出す。
とのことです。さが錦は、この佐賀錦イメージして作られたお菓子だそう。
↓ちなみに、佐賀錦はこういう絢爛豪華な織物です(写真は呉服屋さんのHPから拝借)
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