今日のブランチはひとくちハンバーグです。あらかじめまとまった量を下ごしらえしておくと便利です。
牛ひき肉とたまねぎのみじん切りに塩コショウし、練って一口大にまるめ冷凍しておきます。食べる前日に冷蔵庫で解凍し朝ナツメグをふりかけて焼きます。
ナツメグのように強い香辛料であらかじめ香り付けしてしまうと汎用性がなくなるのでシンプルにつくり、必要に応じ仕上げのときに加えます。(たとえば、和風の味付けで根野菜と炊き合わせるときなど困るので)
あらかじめフライパンで焼いて冷ましたものを冷凍する場合もありますが、その場合には煮込み料理に使うことが多いです。煮込み用と決めているときは合挽肉や牛乳を浸したパン粉をつなぎに使って煮崩れしにくくすることも。
今日のブランチは、紀伊国屋のピタやレーズンパン、アスパラガスのグリルなどと一緒に。
いつも応援ありがとうございます。励みになりますのでランキング投票(ここをひとぽち)お願いします