我が家のカレーには二種類あります。
1)健康カレー(野菜、豆を大量投入)
2)ごちそうカレー(美味しさを追求)
カレーそのものが、スパイスを多用していて薬膳料理ともいえるので、別に2)が健康に悪いわけではないのですけれどね。
今日は2)のカテゴリーに自分の中では入れている、デリーのカレーソースを使った簡単ラムカレーです。
(ハウスの”デリー監修”のレトルトではなくデリーのお店で購入したソースだけのもの。種類は”インドカレー”。)
お店ではチキンが入っています。
作り方
焼き肉用のラムにミックススパイス(末尾参照)を振って玉ねぎと焼く。
(玉ねぎ→肉と、火の通りにくい順に。ラムは内側がほんのりピンクくらいに)
別の鍋でカレーソースを温め具となじませます。
ご飯と盛り付けて出来上がり。ソースがシャバシャバしてスープのようなので、
きれいに写真を撮るなら、別添えが良かったかも。
彩がさびしかったので、プチトマトをちぎって乗せました。あとジャガイモの炒め物も添えて。
いつも神戸シャミアナのスパイスを食卓でかけるのですが、デリーのインディアンカレーソースは風味がよく、
かけなくても十分美味しいです。
1)健康カレーの例
・夏野菜とモッツアレラチーズのカレー
・豚肉とかぼちゃのカレー
・玉ねぎたっぷり半熟卵のせカレー
・ドライカレー
・豆カレー
・オクラのカレー
・カレーーうどん
2)ごちそうカレーの例
・ゆで卵入りバターチキンカレー
・鱈のカレー
・インド帰りの方から教わったトマトチキンカレー
・カツカレーうどん
・夏野菜のカレー
・カレーベトナム麺
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