「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

まぐろづけのせちらしずしと小夏

2012-05-23 | 和食

小夏という高知名産のかんきつ類をいただきました。宮崎の日向夏みたいに白いわたの部分も食べられます。

果肉のところはさわやかな甘さで汁けが多い。ワタのちょっとした苦味と良く合っておいしいです

これをデザートにし、夕ご飯はちらしずしにマグロのづけをのせたものにしました。
ちらし寿司は、寿司ご飯にたけのこ、しいたけ、にんじんを煮たもの、ちりめんじゃこ、甘い炒り卵を混ぜました。
マグロは、しょうゆ、味の母(後述)で和え、2~3時間おきました。
食べる時に海苔を散らし、ワサビを添えて。

他にはきゅうりとトマトにはちみつを混ぜた味噌を添えて。

日向夏のパルフェはこちら

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします


↓味の母。酒とみりんの間のようなさっぱりした調味料です。
最近見つけてヒットだったと思っているもののひとつ。

味の一 味の母(みりん) 720nl
 
ムソー

↓小夏。アマゾンで手軽にお取り寄せできます。
見かけが悪いのはもっとリーズナブル。

高知産「小夏」2.5キロ大玉(9~13個)
 
みかん


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする