先日、インドに住んでおられたマダムからいただいたとびきりおいしいカレー。作り方を教えていただきました。私にもお師匠さんの次くらいにおいしくできました!
せっかくなので美味しい鶏を取り寄せして準備を整えてさあ料理。
今日はサフランライスではなく二十穀米を合わせ、付け合わせは大根とトマトのサラダ(大根を塩もみしてトマト、レモン汁、玉ねぎ薄切り、オリーブオイル少々、カレー粉少々と和える)でした。
先に丸ごとスパイスを炒めて作る本格的インドカレーです。トマトをたくさん入れるためスパイシーながらまろやか。
作りたてはスパイスの風味が際立ったエッジの効いた味、
翌日は具とスパイスが混然一体となった深みのある味、と味の違いも楽しめます。
いただいたもののほうがさらに深みがある味のように思えましたが、自分でも本格カレーが作れたことに大満足。
結構量があったのですが、休みの日だったので家族と昼、夜、昼と連続して食べ、最後にお鍋にくっついた少量ももったいないので、残りごはん、パセリのみじん切りを入れてチャーハンにして私がお弁当に持って行きました。これもまた美味しい。
Yさん、スパイスとレシピをありがとうございました!また作ってみます。
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抗生物質の入った餌を与えていない、ヘンなにおいのない鶏です。鶏鍋セットもおいしそう♪歯ごたえのあるお肉が好きな人は、親鳥もも肉をどうぞ(いただいたレシピではもも肉だったのですが、今回は手羽元とももをミックスしました)
水郷どり手羽元 水郷のとりやさん このアイテムの詳細を見る |
湯布院長寿畑 二十穀米 300g 長寿畑 湯布院長寿畑 このアイテムの詳細を見る |
水郷どり鳥鍋セット 水郷のとりやさん このアイテムの詳細を見る |
料理の勘所がわかっていらっしゃる方なので、あの適当なレシピでちゃんと作れるのですね(感心)。
スパイスを調整して、ぜひオリジナルにも挑戦してください!!!
コメントありがとうございます!レシピはとってもわかりやすかったですよインド料理好きな母にも今度作ってあげようと思います。家で作れるのに驚くかも