「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

週末のディナー・鶏赤ワイン煮・バジルソースのパスタ等

2010-05-12 | 洋食


明日が休みという時、「家飲み会」をすることが多いです。

といってもお酒にこだわりがなく、手ごろな値段の「ドライなスパークリングワイン」をいただくことが多いのですが。今日はオーストラリアのデイリーワイン「ジェイコブズクリーク Jacob's Creek」のロゼのスパークリングを。

香り、味などがちょっと弱め。でもロゼの色がとてもきれいなので気持ちが華やぎます。

食事も、仕事から帰って用意するので普段の手間とあまり変わらないのですが、コース仕立てにしでおごちそうの雰囲気を出します。

今日の献立は・・・・

オードブル:ごま豆腐と甘エビのマリネ


ゼリー型にごま豆腐(くず粉と練りゴマを水を火にかけ練るだけ)を流し固める。←昨夜作った時に、たまたまゼリー型にも入れてみたのを利用。
甘エビを橙果汁と太白ごま油、塩で和える。
ワサビマヨネーズ(しょうゆ、練りワサビ、酒、砂糖、ごまだれ、青ねぎ)をかける。
昨日は普通にワサビ醤油でごま豆腐を食べましたのであまり変わり映えしないのですが・・。

パスタ:バジルソースのパスタ
ゆでたパスタにバジルペースト(市販)を和え、ベランダのバジルを刻んで乗せただけ・・。



鶏の赤ワイン煮、かぼちゃ炒め添え
(写真は上に)
飲み残しの赤ワインがあったので、鶏の赤ワイン煮を。
骨付きぶつ切りの鶏は塩をして出た汗を拭きとり(臭みを取る)、玉なぎ、人参、セロリ、パセリ等あり合わせの香味野菜と月桂樹、ニンニクと一緒に炒めた後、圧力なべでワインを入れて煮込む。←下ごしらえは昨日ここまでしておいた。仕上げに玉ねぎを入れさら煮込んで、塩コショウで味を調えて出来上がり。
好みでバルサミコを振る。

かぼちゃはレンジで蒸してからオリーブオイルで炒め、レモン汁少々をかける。

もっと頑張って作ったコースは「お祝いごと」カテゴリーにありますので、よろしければご覧くださいね


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コメント
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