「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

自家製フォカッチャ

2009-03-05 | ブランチ・朝食

家で焼いたフォカッチャ。オーブンから出したてです。もわーんとイーストの香りがただよい、最高においしいパンです。

実家のパン焼き機でフランスパン生地をこねて、冷凍してもらったものを持ち帰り、家で解凍しオリーブオイルを塗って焼いただけ。お店のフォカッチャはオリーブオイルがべとべとしていることが多いですが、自分で作るときはさっと表面に塗るだけであっさり食べられうれしいです。

お酒のおつまみにするときは、別途アンチョビを溶かしたオリーブオイルを添えてつけて食べることも。

冷凍ピザ生地がスーパーに売っていたら必ず買い、同じように焼いて休日のブランチにいただいています。

いつも応援ありがとうございます。励みになりますのでランキング投票ここをひとぽちお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする