鍋物の残りでつみれ汁。昨日の寄せなべの残りの春菊を使いました。
つみれ汁はいわしのすり身(すり身だけで味付けしていないものが冷凍で売っています。とても便利でお勧め)300グラムにねぎのみじん切り、味噌それぞれ大匙2くらい、片栗粉大匙2杯、卵一個、しょうがみじん切り大匙1くらいを入れて練り、沸騰寸前の出汁にスプーンですくって落としていきます。
いわしだんごから味が染み出ますのでほとんど味付けは入りません。酒を少々、春菊を入れたら火を止め、味見し、足りなかったらおしょうゆや白だしなどお好みのものを入れて。今回は汁物として作りましたが、お豆腐、ねぎ、きのこ、春菊や白菜と一緒につみれなべをすることも。
他はしいたけとゆばの煮物(しいたけは昨日のお昼にホタテとしいたけのおそばを作った際に煮たものの残り。しいたけを多目の汁で煮返して水で戻した乾燥湯葉を入れてさっと煮るだけ)、米ナスのゴマしょうゆがけ(米ナスをグリルで焼いて、練りゴマとしょうゆをあわせかける)など。
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