
名農祭の翌日は収穫感謝祭。
休む間もなくイベントが続きます。
それと同時に主管も生徒会から農業クラブへとかわります。
第1部は体育館で餅つきと奉納。
今年の豊作と怪我なく終えたことを天に感謝する催しです!
うすときねで餅つきする家庭などほぼなくなった現代、
このような行事は貴重な体験になるはずです。
そして第2部は農場で全校生徒と職員で焼き肉大会。
この時ばかりは、自分たちのために楽しみます。
さてここは環境システム科の会食の場ですが
バーベキュー台がいくつも並んでいるのがわかります。
実はこの台、環境システム科の生徒が実習で作ったものです。
今年、名農祭でも試験的に販売されましたが大人気。
手頃な大きさで、あっという間に完売となりました。
そんな自作の台で焼き肉を食べることができる
環境システム科の生徒はなんて幸せでしょう。
またこの焼き肉大会で使われるタレはもちろん「幻のタレ」。
原材料を育てた名農生ならではの特権なのです。
さて「祭りのあと」は夏でも秋でも寂しくなるもの。
風が急に冷たく感じ始めました。
休む間もなくイベントが続きます。
それと同時に主管も生徒会から農業クラブへとかわります。
第1部は体育館で餅つきと奉納。
今年の豊作と怪我なく終えたことを天に感謝する催しです!
うすときねで餅つきする家庭などほぼなくなった現代、
このような行事は貴重な体験になるはずです。
そして第2部は農場で全校生徒と職員で焼き肉大会。
この時ばかりは、自分たちのために楽しみます。
さてここは環境システム科の会食の場ですが
バーベキュー台がいくつも並んでいるのがわかります。
実はこの台、環境システム科の生徒が実習で作ったものです。
今年、名農祭でも試験的に販売されましたが大人気。
手頃な大きさで、あっという間に完売となりました。
そんな自作の台で焼き肉を食べることができる
環境システム科の生徒はなんて幸せでしょう。
またこの焼き肉大会で使われるタレはもちろん「幻のタレ」。
原材料を育てた名農生ならではの特権なのです。
さて「祭りのあと」は夏でも秋でも寂しくなるもの。
風が急に冷たく感じ始めました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます