
業務用の硬い刃を持つパウダーマシンでも粉にならないムクロジの果皮。
今年試した新しい方法がフリーズドライ。
すると、なんとまるで龍角散のような微粉になりました。
FLORAの研究意義に賛同されたメーカーが協力してくださった成果です。
しかしフリーズドライにする前からかなり植物は乾燥していたので
処理後に届いたものは見た目同じ。なんだか不安になりましたが
マシンにかけたところ、あっという間にパウダーです。
左からムクロジ、サイカチ、セイタカアワダチソウ。バウダー化に成功です。
これなら体積が減り、泡にしやすくなりました。
ブレークスルーのきっかけは昨年、干し柿のパウダー化に挑戦した
生物生産科の食農班の取り組み。うまく粉にならず困っていたので
FLORAが乾燥機やパウダーマシン、さらに電動石臼を貸し出しました。
さらにフリーズドライをしてくれるメーカーにも協力依頼してあげました。
そこで今年はこれを思い出し、今年は自分たちのために再依頼したのです。
人助けすると自分に返ってくる。これは本当のお話です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます