
こちらはムクロジの果皮。
奈良時代から水につけて洗剤代わりにしていたそうです。
収穫したばかりの実は緑だそうですが、それでは保存がききません。
そこで乾燥したものが一般的となっています。
しかしこれが硬い。厚い果皮ということもあり、そう簡単に潰れません。
硬い金属で潰しても1cm角ぐらいまでには小さく分かれますがそれ以上は無理です。
まあそれでも表面積が増えるので泡成分が溶出しやすいと思いますが、
FLORAはさらに細かくしたいと考えています。
これはパウダーマシン。単なるミルではなく、それ専用のお高い装置です。
実はこれもFLORAが昔、手に入れたもの。
昨年久しぶりに干し柿をパウダーにする生物生産科の研究班のために貸し出しました。
実はムクロジは、これでも粉にならない頑固ものなのです。
パウダーにすることで、使いやすさがグッと高まるし、
もしかしたら海外の方まで使ってもらえるかもしれない。
そう考えて取り組んでいますが、うまくいきません。
でも今年は別な方法でチャレンジしてみました。
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