園芸科学科3年生の農業経営シミュレーション。
4月からリンゴの生産販売会社の模擬経営に挑戦してきました。
この科目は、生産に関わる費用をすべて自分たちで調達しなければなりません。
難しい栽培管理については、先生方のアドバイスはもらえるものの
判断はやはり自分自身でしなければなりません!
自由とリスクを与えられた3年生はやりがいを感じますが
生産販売の難しさを身をもって体験してきました。
そんな3年生のリンゴ生産も先日すべての収穫が終わりました。
水害もあって収量は減りましたがなんとかここまできました。
残るは最後の売り上げ競争です。
すべて生で販売して先きにゴールした男子を追うのは女子たち。
得意のリンゴを使った加工品で追い上げようと必死です。
しかし加工は材料費がかさむため失敗すると大損します。
果たしてうまく行くのでしょうか?
焼き上がりが心配でオーブンの前から離れられない。
その気持ち、よくわかります。
4月からリンゴの生産販売会社の模擬経営に挑戦してきました。
この科目は、生産に関わる費用をすべて自分たちで調達しなければなりません。
難しい栽培管理については、先生方のアドバイスはもらえるものの
判断はやはり自分自身でしなければなりません!
自由とリスクを与えられた3年生はやりがいを感じますが
生産販売の難しさを身をもって体験してきました。
そんな3年生のリンゴ生産も先日すべての収穫が終わりました。
水害もあって収量は減りましたがなんとかここまできました。
残るは最後の売り上げ競争です。
すべて生で販売して先きにゴールした男子を追うのは女子たち。
得意のリンゴを使った加工品で追い上げようと必死です。
しかし加工は材料費がかさむため失敗すると大損します。
果たしてうまく行くのでしょうか?
焼き上がりが心配でオーブンの前から離れられない。
その気持ち、よくわかります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます