花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

キャンディー

2022年01月12日 | 園芸科学科
こちらをご覧ください。
古い写真から面白いものを見つけました。
砂糖をまとったカラフルなかわいいキャンディーのように見えますが違います。
実はこのひとつひとつ、なんと花なのです。
作ったのは今から10年ほど前の園芸科学科の女子たち。
無農薬で自分で育てた花を摘み取り、砂糖でコーティングしました。
こんなの食べて大丈夫なの?と不安に思う方もいるかもしれませんが
花壇に使う花の多くは、食べるエディブルフラワーになります。
花びらをサラダに散らして食べますが、
鮮やかな色合いでとても食卓を華やかにしてくれるので
お洒落なレストランなどでときどきお目にかかります。
特にナスタチウムは食べるとマスタードの風味があり
なかなか美味しいものです。
このように安全に育てた花は食べること自体に問題はないのですが
考案した女子たちのアイデアでは食べません。
では何に使うのでしょうか。では答えをご覧ください。



コメント    この記事についてブログを書く
« お花はいくつ | トップ | 秘蔵画像 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

園芸科学科」カテゴリの最新記事