すだち

2005-09-01 | 魚介類料理


この夏大活躍してくれた頂物のすだち。
姉がお中元で頂いたものを、私に分けてくれたのですが、徳島産のこのすだち、
実も大きくて、我が家では大変重宝されました。

あんなにあったすだちも、これでラスト。
夏もいよいよ終わりに近づいたことを感じざるを得ませんね~^^;

スーパーで見かけた旬のサンマが、きれいで脂ものってそうで、とってもおいしそうだったので、グリルで焼いて頂きました。
もちろん、大事な大事なすだちをかけて・・・。

もう最高においしかった!
旬のものは、シンプルに頂くのが一番ですね~
すだちは残っていたもの、全部これで使い切りました。
レモンよりも酸味が柔らかなので、サンマにも本当によく馴染んで味を引き立ててくれますね。

この夏、料理の隠し味に、薬味にといろいろ引っ張りだこで、本当に重宝しました~。お中元で送ってくださった方にも、分けてくれた姉にも感謝です♪
本当に助かりました、どうもありがとう。。。。


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ