れんこんとサイコロステーキのさっぱりガーリック焼き

2005-09-30 | 肉料理


ここ数日、体調が思わしくなく、コメントのお返事が遅れ、大変ご迷惑をお掛けしています。
しっかりお休みさせていただいたお陰で、今朝は、すっかり気分も良く、元気になりました。
今日はしっかりPCに向かうつもりでいますので、お返事の方もすこしづつですが、させていただきますね。

これは、少し前に作った夕飯の一品です。

れんこんを焼いてサイコロステーキを載せ、大根おろしにポン酢でいただくといった
とてもシンプルなものなのですが、ポン酢でれんこんを頂くのって、おいしいんですね~♪
歯ごたえと食感、プラスポン酢のさっぱり感がたまらず、サイコロステーキの際には、
毎回れんこんも一緒に買ってしまいそうです~♪

作り方はとっても簡単!
レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆

  • サイコロステーキ・・・・・・・・・・・・お好みで

  • れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで

  • 大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・大根3~4センチ分

  • 青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小口切り大さじ2~3

  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4片

  • お好みの菜っ葉(水菜、三つ葉、サラダセロリ、ベビーリーフ)何でも可・・・適量

  • 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  • ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・少々

  • ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで


  • ◆作り方◇

  • レンコンは、輪切りにし、酢水に浸し、あく抜きをしておきます。

  • にんにくをすべてスライスし、半分は、れんこんを焼く際、もう半分はサイコロステーキを
    焼く際に使用します。

  • れんこんをフライパンでじっくり焼いていきます。フライパンに油をしき、
    スライスしたにんにくを入れ、弱火でこげる寸前まで炒めます。

  • 炒めたにんにくはトッピングに使うので、とっておき、レンコンを入れ、
    じっくり火が通るまで両面を焼いていき、塩コショウで味を調えます。

  • 同じくフライパンに油をしき、残りのにんにくを焦げる寸前まで炒め、取り出し、
    今度はサイコロステーキを焼いていきます。

  • 簡単に塩コショウをし、ブラックペッパーで味を調え、れんこん、サイコロステーキ、
    大根おろし、青ねぎの小口切りの順に器に盛り、トッピングに炒めたガーリックを
    散らし、好みの菜っ葉を添えて出来上がり。


  • 画像はガーリックを散らす前の段階です。
    ガーリックの風味とポン酢、れんこんの食感、ほんとにご飯が進みます。
    お肉が大好きな旦那が、喜ばないわけがありませんでした^^;
    簡単なので、是非お勧めですね~♪


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