秋の味覚 きのこご飯

2005-09-26 | ご飯もの


ちょっと前に作ったものですが、これ、おいしかった~♪
とても簡単にできるきのこご飯ですが、いくらでも食べられて、我が家では大好評でした!

2人で2合は少し多いかな?なんて当初は思いましたが、あまりのおいしさに、完食でした!

簡単レシピのご紹介!

◆材料:2合分◆
  • 米・・・・・・・・・・・・・2合分

  • しめじ・・・・・・・・・・1パック

  • えりんぎ・・・・・・・・1本

  • まいたけ・・・・・・・・2分の1パック

  • 醤油・・・・・・・・・・大さじ2

  • 塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ強

  • みりん・・・・・・・・・小さじ2

  • お酒・・・・・・・・・・・適量

  • オリーブオイル又はサラダ油・・・大さじ1弱

  • 昆布・・・・・・・・5cm程度/LI>


  • ◆作り方◆
  • 昆布を5cmほど切り取り(縦横5cm四方で十分です)、2カップのお水に浸しておきます。
    ご飯1合ならば、お水は1カップ。米を炊く時の水加減のお水で昆布を浸します。20~30分程度

  • 米はといでざるに上げておきます。無洗米の方はそのままでOK。

  • きのこは石突を取り除き、ボールに入れほぐし、エリンギは好みの大きさに切り、
    きのこ全体に大さじ2のお醤油をかけ、味を浸透させておきます。

  • 炊飯器にご飯、昆布を浸したお水、ボールのきのこ、ボールに残ったお醤油もすべて入れ、
    酒、塩、みりん、オリーブオイル大さじ1弱を入れ、簡単に混ぜ、炊飯してできあがり。


  • こんな大きな昆布をいただいたので、早速使ってみました。

    姉が知人からのいただいたもので、私にお裾分けしてくれたのですが、広げると1メートル以上もある巨大昆布でびっくり(*^-^*)いいおだしが出てくれそうで、有難く使わせていただこうと思っています。

    サイズの比較用にと旦那のたばこを隣へ置いてみました。
    下さった方には、本当に感謝です~とても有難いです。


    ポイントは、オリーブオイルを入れること!
    これで、照りとコクがでます。油揚げだとコクがやや足りないので、オリーブオイルを入れられることをお勧めします。
    本当においしいので、是非作ってみられると良いと思います♪
    数日後、同じように作り、おにぎりにしてみましたが、冷めてもおいしくいただけたので、これからの行楽シーズンにお弁当にもいけると思います♪


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