干し大根と豚肉の炒め煮

2005-09-27 | 野菜料理


少し前に作った夕飯の一品です。
干し大根が食べたいな~と思い、豚肉と一緒に炒めてみました。
普通に干し大根を煮込むのと、また少し違った味わいになり、干し大根の食感が良く、おいしかったです♪
ちょっとピリカラ風に仕上げるとよりおいしくなりますね。

レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆

  • 豚肉・・・・・・・・・・・・・100~150g

  • 干し大根・・・・・・・・・・15~20g

  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  • 醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  • にんにく・・・・・・・・・・・一片

  • 鷹の爪・・・・・・・・・・・・1本

  • ごま油・・・・・・・・・・・・少々

  • 黒ごま・・・・・・・・・・・・大さじ1


  • ◆作り方◇

  • 干し大根は、カップ1.5のお水で戻しておきます。戻ったら、戻し汁を後に使うので、とっておき、
    大根は食べやすい大きさに切っておきます。


  • フライパンに、にんにくのみじん切り、鷹の爪の小口切りを入れ炒め、適当な大きさに切った
    豚肉を入れ炒めます。


  • さらに干し大根を入れて炒め、戻し汁を1カップほど入れ、酒、醤油、砂糖、黒ごまを入れ、
    汁気がなくなるまで煮込みます。


  • 最後にごま油を少し入れてできあがり。


  • とっても簡単です♪
    カルシウムが豊富な干し大根ですが、苦手な方も多く、旦那は紛れも無くその中の1人。
    それがなんと完食でしたので、苦手な方でも大丈夫かもしれません~♪


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ