高菜むすび

2005-09-07 | ご飯もの


高菜漬けでおにぎりを作ってみました。

2種類作ったのですが、高菜を巻いたものより、高菜を混ぜたものの方が旦那には好みだったようで、
あっという間に平らげてくれました(笑)
実は私も混ぜたほうがおいしかった・・・^^;

高菜漬けそのものを巻いたものにも、軽く炒めてほんのり味付けをしておけばよかったんですね~。
ちょっと反省です^^;

作り方は至って簡単!
簡単レシピのご紹介!

◆材料:3~4人分◆

  • ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・3合分

  • 高菜漬け・・・・・・・・・・・・・1袋又は2束

  • 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・1本

  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々

  • すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・少々

  • 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々

  • 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・おにぎりの数分


  • ◆作り方◆

  • 高菜漬けは、簡単に水洗いし、1束はきれいに伸ばしておきます。大きい葉一枚で2~3個の
    おにぎりを巻くことができるので、おにぎりの個数分、葉を用意しておきます。

  • 高菜漬け残りの1束は、3~5㎜に切り、フライパンに鷹の爪を入れ、炒めます。
    お醤油、すり胡麻、ほんの少しの塩コショウ、ごま油で味を調え、具を完成させておきます。

  • 白ご飯に塩を振り、おにぎりを作り、広げた高菜の葉で巻き、湯通しした三つ葉で結んでできあがり。

  • 炒めておいた高菜を残りのご飯に混ぜ、おにぎりにしてできあがり。


  • 炒めた高菜を混ぜて握ったおにぎりは、けっこういけるので、これからも度々我が家でも登場しそうです。
    このおにぎりを高菜の葉で巻いても良いと思います。
    豚骨ラーメンなどに入れる高菜を、ご飯に混ぜて握ったような雰囲気なので、少しピリカラで
    ごま油の香りが良くちょっと頂くには、お勧めですね♪
    旦那は、「全部これにしてくれればよかったのに~ぶぅ」などと、やや残念そうにしていました(笑)


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