かぼちゃとさつまいものヨーグルトソース

2005-09-12 | お手軽レシピ


最近、根野菜を頂いてないな~と思い、さつまいもとかぼちゃを使った和え物にしてみました。

ヨーグルトを使ったソースで和えるだけの簡単レシピなのですが、これは、おやつとも言えそうな雰囲気。
好みはあると思いますが、時にはこんなサラダも良いかもしれません。

レシピをご紹介します。

◆材料:2人分◆

  • かぼちゃ・・・・・・・8分の1個

  • さつまいも・・・・・・中2分の1本

  • レーズン・・・・・・・少々

  • プレーンヨーグルト・・・大さじ1~2

  • マヨネーズ・・・小さじ1~2

  • 砂糖・・・・・・少々


  • ◆作り方◆

  • かぼちゃ、さつまいもは1cm角に切り、さつまいもは水に浸してアクをとり、耐熱容器に移して、
    ふわっとラップをし、電子レンジで4分程度加熱します。

  • ヨーグルト、レーズン、マヨネーズ、お砂糖と和えてできあがり。


  • 電子レンジで出来てしまい、本当に簡単で、ビタミンやカルシウムなど栄養価も高いレシピですが、
    味は、好みがあると思います。
    マヨネーズ無しの方が、さつまいもとかぼちゃの甘味を上手に生かせ、ヨーグルトのソースともマッチし、
    おやつっぽくさっぱりいただけたのかな~など、やや反省点もありますね^^;
    お好みで調節されると良いと思います。
    胡麻などをかけてもよさそうですね♪

    さつまいもやかぼちゃは、そのままだととっても硬く切りにくいので、ラップでくるみ、電子レンジで
    1分~1分半ほど加熱して切られると調理しやすくなると思います♪
    今度は、マヨネーズ抜きで、リベンジしたいです~^^;


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ