昨日の夕飯は、ビーフキャベツローフとなりました。
なんだか難しそうなお料理に見えますが、すべて電子レンジで出来てしまう、超簡単なお料理です(笑)肉の部分は、ハンバーグに近いけれど、キャベツとのバランスがとてもよく、わりとさっぱりして食べやすいです。
簡単レシピのご紹介!
・キャベツ4分の1個分は、細切りにし、塩を振り、電子レンジで3~4分あたため、水気をきっておきます。
・玉葱2分の1個は、みじん切りにし、電子レンジでラップをかけずに3分ほど温めます。
・エリンギ(きのこならなんでもOK)はみじん切りにしておきます。
・ボールに牛挽肉、片栗粉小さじ1、チキンコンソメを砕いたもの、こしょう少々を入れ、よく練り混ぜ、玉葱、エリンギを加えさらに混ぜます。
・耐熱容器にキャベツを敷き、練った挽肉をのせ、キャベツでしっかり挟み、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱してできあがり。
・ソースは、トマトジュース、チキンコンソメ、お醤油少々、ガーリックパウダー少々、マスタードを好みの味に混ぜ合わせ、電子レンジで温めてできあがり。
キャベツは、押し寿司のように、詰め込むようにすると、出来上がりがきれいだと思います。
挽肉は、必ず牛肉を使われる方が、安全だと思います。
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