フィンランド風ビーフキャベツローフ

2005-01-14 | 野菜料理


昨日の夕飯は、ビーフキャベツローフとなりました。
なんだか難しそうなお料理に見えますが、すべて電子レンジで出来てしまう、超簡単なお料理です(笑)肉の部分は、ハンバーグに近いけれど、キャベツとのバランスがとてもよく、わりとさっぱりして食べやすいです。
簡単レシピのご紹介!

・キャベツ4分の1個分は、細切りにし、塩を振り、電子レンジで3~4分あたため、水気をきっておきます。
・玉葱2分の1個は、みじん切りにし、電子レンジでラップをかけずに3分ほど温めます。
・エリンギ(きのこならなんでもOK)はみじん切りにしておきます。
・ボールに牛挽肉、片栗粉小さじ1、チキンコンソメを砕いたもの、こしょう少々を入れ、よく練り混ぜ、玉葱、エリンギを加えさらに混ぜます。
・耐熱容器にキャベツを敷き、練った挽肉をのせ、キャベツでしっかり挟み、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱してできあがり。

・ソースは、トマトジュース、チキンコンソメ、お醤油少々、ガーリックパウダー少々、マスタードを好みの味に混ぜ合わせ、電子レンジで温めてできあがり。

キャベツは、押し寿司のように、詰め込むようにすると、出来上がりがきれいだと思います。
挽肉は、必ず牛肉を使われる方が、安全だと思います。



↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ




キムチ汁

2005-01-14 | スープ類・汁物


久しぶりに作ってみました、キムチ汁。
私の今日のお昼ご飯になりました。
作り方は、至って簡単!とん汁に、キムチを好みで入れただけ。
ピリカラ感がたまらなく、おいしかった~♪
お野菜たっぷりで、体も温まり、午後からキビキビと動けそうです♪
体重もようやく元に戻り、常食に戻っても、もう大丈夫かななんて思っている今日この頃です。


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ