大根ステーキホタテソース

2005-01-27 | 野菜料理


大根ステーキホタテソースを作ってみました。
ホタテのソースは水煮缶を使いましたが、とってもだしが出ていて、おいしいソースに仕上がり、大根とよくマッチしていました。簡単なレシピのご紹介!

・大根は、1センチ幅に輪切りにし、少し下茹でをし、両面をごま油でこんがりと焼いておきます。
・ホタテの水煮缶は、お鍋に開け、出し汁3分の1カップ、お醤油小さじ2分の1、塩コショウ少々を加え、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁小さじ2分の1を加え、大根にかけてるように盛り付けて、できあがり。

とっても簡単なのに、とてもおいしく、ご飯とも合う料理だと思います。
大根に味をしっかりと染み込ませたい場合は、ホタテソースに大根を入れ、少し煮込むとよいかもしれません。ホタテの風味がよく、中華料理などの味付けに、よく見られる雰囲気の味ですね。


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ