フィンランド風ビーフキャベツローフ

2005-01-14 | 野菜料理


昨日の夕飯は、ビーフキャベツローフとなりました。
なんだか難しそうなお料理に見えますが、すべて電子レンジで出来てしまう、超簡単なお料理です(笑)肉の部分は、ハンバーグに近いけれど、キャベツとのバランスがとてもよく、わりとさっぱりして食べやすいです。
簡単レシピのご紹介!

・キャベツ4分の1個分は、細切りにし、塩を振り、電子レンジで3~4分あたため、水気をきっておきます。
・玉葱2分の1個は、みじん切りにし、電子レンジでラップをかけずに3分ほど温めます。
・エリンギ(きのこならなんでもOK)はみじん切りにしておきます。
・ボールに牛挽肉、片栗粉小さじ1、チキンコンソメを砕いたもの、こしょう少々を入れ、よく練り混ぜ、玉葱、エリンギを加えさらに混ぜます。
・耐熱容器にキャベツを敷き、練った挽肉をのせ、キャベツでしっかり挟み、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱してできあがり。

・ソースは、トマトジュース、チキンコンソメ、お醤油少々、ガーリックパウダー少々、マスタードを好みの味に混ぜ合わせ、電子レンジで温めてできあがり。

キャベツは、押し寿司のように、詰め込むようにすると、出来上がりがきれいだと思います。
挽肉は、必ず牛肉を使われる方が、安全だと思います。



↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ




最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎度毎度 (moon)
2005-01-14 19:00:58
おいしそうなお料理ですね~!

手軽においしくできる術を披露して下さる

あやさんは素敵!!

いつも、お料理もさることながらトッピングも気になっちゃうんですよ~!



大事な大事なトッピング♪

解るときもあれば、なんかな~??と思うときも・・

アサツキ、スライスオニオン、にんじん?などが常連さん?
返信する
こんにちは (わおねお)
2005-01-14 21:24:22
こんにちは。あやさん。

今日ね。また混ぜご飯やったので

わたしのブログに勝手にあやさんの

お名前を出して、文中にリンクはってしまいました。

よかったですか!?



そうだ、わたしのブログのブックマークに

こちらを登録していいですか???



おかげさまで、

またおいしかったです~



そうだ、おねえさまのこと。

うれしいです。

 

わおねおが、見てくださってとってもうれしいと喜んでるとお伝え下さい♪
返信する
moonさんへ (あや)
2005-01-14 21:29:07
大事な大事なトッピング!

私もそう思ってるんですよ~( ^-^)/

だいたいmoonさんのおっしゃるとおりの

材料が多くって、それプラス、白髪ねぎなども

よく使っています。

あさつきが無いときは、長ねぎで代用できるし、

何にでも合うので、長ねぎは、冷蔵庫にいつも

スタンバイしています(笑)



時々、moonさんのブログへお邪魔させて

いただいてるんですよ~♪



以前の記事で、義のお母さんのお話が、心にずっと

残っていて、頭から離れないんです。

moonさんは、いいお嫁さんだったんですね~。

私もそんな嫁姑になれるように、頑張らなくちゃって

つくづく思いました。人生の大先輩のお話は、

奥が深くてとっても勉強になります。

今後とも、よろしくお願いしますね♪
返信する
わおねおさんへ (あや)
2005-01-14 21:46:49
混ぜご飯、また作って下さったんですね~

うれし~わ~( ^-^)/

リンク、ぜんぜん構いませんっていうか、

逆にうれしいくらいです~♪



ブックマークにまで、登録してくださるんですか~

ほんとにうれしいです~( ^-^)/ありがとう・・・。



姉のこと、変なこと頼んでしまってごめんなさいね。

でも、とっても喜ぶと思います♪

いつも、たくさんパンを焼かれてて、すごいって

言ってましたから~( ^-^)/

わおねおさんの言葉、ありがたく報告させていただきますね~どうも、ありがとうございます♪♪♪



返信する
こんばんは (ごはん)
2005-01-15 00:42:09
今日も美味しそうですね。

ソースにトマトジュースを使うんですね。

このアイディアはいいですね。

缶入りトマトジュース、常に数本買い置きしてるので。

このお料理そのものを作ってみたいけど、

今、電子レンジが壊れちゃってるので(泣!

トマトソースのアイディアいただいて、何か作ろうかな~。
返信する
ごはんさんへ (あや)
2005-01-15 12:48:06
トマトジュースにマスタードって

とっても合うのでびっくりしました!

普通のトマトソースに飽きたら、

今度は、マスタードを入れてみよう!って

今回作っておもいましたもの~♪



是非、アレンジレシピ、作ってみて下さいね~♪

ごはんさん、センスいいから、私も楽しみです~( ^-^)/



トマトジュースでミネストローネを

私はよく作るんです~♪

トマトジュースって便利ですよね~( ^-^)/
返信する
おいしそぅ~ (yukazu)
2005-01-15 21:30:34
これまた簡単そうなのに彩り鮮やかで美味しそうですね

是非今度作ってみたいと思います。

あやさんのブログはほんわかした感じで見てて

とっても楽しいです。(≧▽≦)
返信する
ゴメンナサイ! (yukazu)
2005-01-15 21:38:11
上のコメントのリンク先が上手く張れてなくて

ご迷惑おかけしました。 m(_ _)m

今度こそ・・・・。



あやさんみたいにお料理上手な奥様になるのが夢です。マジで!

毎回お料理を拝見するのが楽しみなんです、私。

また遊びにきま~すっ
返信する
ゴージャスな!! (SATUKI)
2005-01-16 16:12:56
お~~っ、なんというゴージャスな!!



いつも、見とれてしまうわ~ぁ。



moonさんのコメントのように、「トッピング」も大事なのね。

あやちゃんのブログ、勉強になるわ!!

有り難う
返信する
yukazuさんへ (あや)
2005-01-17 09:22:28
yukazuさん、お料理、とってもお上手だと

思いますよ~♪盛り付けもきれいだし~( ^-^)/

画像も、とってもきれいで、上手に撮られてて、

私こそ、勉強になります♪



にんにくステーキ、おいしそうでした~( ^-^)/

さっぱりしてそうで、いいですね~♪

お父様は、お元気になられましたかぁ?



まだまだ寒いですから、気をつけてくださいね。

早くよくなられると、いいですね。



また、お邪魔させていただきますね♪♪♪
返信する