たけのこ混ぜ混ぜご飯

2005-01-04 | お手軽レシピ


今年初のお料理の投稿。
今日のランチは、たけのこ混ぜ混ぜご飯とお味噌汁でした♪
今日から旦那は初仕事。
一人ご飯でしたが、混ぜご飯風のものが食べたくて、作ってみました。

と~っても簡単なレシピのご紹介!

・たけのこの水煮3分の1個分は5ミリ角に切り、にんにく、生姜のみじん切りと一緒に炒めます。
・挽肉を100g程度加え、さらに炒め、中華スープの素大さじ1~1.5杯と塩こしょう、オイスターソース大さじ1を加え、味を調えます。
・ごはんに炒めた上記を混ぜて、できあがり。

お正月料理で、たけのこが余っていれば、使われるとよいと思います。煮しめのたけのこを使われてもよいと思います。簡単で、しかも食べやすく食が進むので、とってもお勧めごはんです♪ピリカラ風に仕上げたい場合は、豆板醤をほんの少し加えられると、さらにおいしくなると思います♪


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ