今年初のお料理の投稿。
今日のランチは、たけのこ混ぜ混ぜご飯とお味噌汁でした♪
今日から旦那は初仕事。
一人ご飯でしたが、混ぜご飯風のものが食べたくて、作ってみました。
と~っても簡単なレシピのご紹介!
・たけのこの水煮3分の1個分は5ミリ角に切り、にんにく、生姜のみじん切りと一緒に炒めます。
・挽肉を100g程度加え、さらに炒め、中華スープの素大さじ1~1.5杯と塩こしょう、オイスターソース大さじ1を加え、味を調えます。
・ごはんに炒めた上記を混ぜて、できあがり。
お正月料理で、たけのこが余っていれば、使われるとよいと思います。煮しめのたけのこを使われてもよいと思います。簡単で、しかも食べやすく食が進むので、とってもお勧めごはんです♪ピリカラ風に仕上げたい場合は、豆板醤をほんの少し加えられると、さらにおいしくなると思います♪
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今年もよろしくお願いします。
新年早々、とってもおいしそうなレシピですね!
う~~ん・・・食べたい・・・。
あやさんは1人のランチでもこんなにステキな
ものを作るのですね!すごい!
私なんて手抜き手抜き・・・。
今年もあやさんのレシピ、楽しみにしてます!
今回もおいしそうですね。
私、今年はレパートリーを増やせるよう頑張ろうっと。この頃マンネリ気味なので・・・
年末年始の数日~あやさんの新作が見れず、ヨダレの流出量が減りましたよ(笑)
今年の1発目も美味しそうですね。お正月の間優しい味の和食が続くと~パンチのあるものが食べたくなりますよ。
豆板醤入れてピリカラ風がいいなぁ♪
今年も、どうぞよろしくお願いします。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします( ^-^)/
少し味の濃いものが食べたくて、たけのこで
混ぜご飯にしてみたんです。
大竹しのぶさんが「おしゃれカンケイ」で
作ってたレシピなんですよ~これ!
あの時間帯って、お腹すくじゃないですか~。
即効、次の日のランチになっちゃって、それから
ときどき登場してるんです(笑)
簡単なので、お勧めです~( ^-^)/
レパートリーの幅を広げられるんですね~( ^-^)/
頑張れ~~!!
たけのこが大丈夫であれば、このレシピは、混ぜるだけなので、お勧めですよ~♪
たくさん、増えるといいですね~\(^o^)/
satonakaさんの、
「凍えるハーブ」以降の投稿がいっぱい増えてて、
ゆっくり拝見させていただかなくちゃと思ってる私♪
おせちなど、たくさん作られてましたね~。
さりげなく、盛り付けられてて、上品な感じに
思わず「うわ~」って言ってた私です。
ヒロシです・・なんておもしろいフレーズを
見つけて、ニヤニヤしながら、拝見させていただきました♪こんな私ですけど、
今年もよろしくお願いしますね( ^-^)/
satonakaさんのレシピも楽しみにしています♪
今年もよろしくお願いします
あやさんみたいになりたいので、
今年も毎日、ブログ楽しみにおじゃまします。
またまた美味しそうなレシピ!
おせちの残りのたけのこ、あるある。
明日にでもやってみます!
今年も、よろしくお願いいたしますね。
おせちの残りのたけのこ、ちょうどありますか~
では、お勧めいたしますよ~( ^-^)/
わおねおさんは、よいお正月を過ごされたようで、
よかったですね~♪
今年も、良い年にしていきましょうね~お互いに・・♪
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします♪
簡単なレシピしかのせて無くて、
細かいところが分かりにくいかもしれませんけど、
私のレシピでよければ、いつでも
参考になさってくださいね。
アレンジなど加えられて、
おいしいものが出来たら、是非教えてくださいね♪
お伺いさせていただきますのでね( ^-^)/
また、是非、遊びにいらして下さいね♪