ローストチキンに挑戦してみようと、丸鶏を用意した。
大和肉鶏の1500gのもの。
中まで洗って水気をきっちりとる。
わりと…迫力ありますね。
まな板の上に座れるんだよ。
キッチンペーパーで水気をよくおさえたあと
フォークで表面を満遍なくさし、
塩、黒胡椒、つぶしたニンニク、パセリ&セロリみじん切り、
レモンの皮のすりおろしとレモン汁、みかん汁をまぶしつける。
丈夫なビニールにきっちり詰め込んで冷蔵庫に一晩置いた。
本当はここでオーブンで焼き上げ、
ローストチキンにするはずだったけれど
気が変わってこれでポトフを作ることにした。
ポトフの作り方はこちらを参考にした。
野外料理 今日は焚き火で鶏を炊いて一日を過ごそう! ダッチ・オーブンで丸鶏のポトフ
たまたまあった鶏ガラと、スモークチキンの骨、
タマネギ、セロリ、ニンジン、黒胡椒粒、クローヴホールで
ブイヨンを作り、いったん漉した。
そこに、下準備をしてあった丸鶏と
新しく用意したニンニク、たまねぎ、
ニンジン、セロリをいれて、4時間ばかり煮込む。
ちょうどアーモンドがあったので、それもいれてみた。
できました!
スパークリング白ワインと一緒にいただきまーす。
ガラとスモークチキンガラで、
すごく濃いブイヨンができたところに
また丸鶏なので、あとから調味する必要なく
濃厚で深い味わいのポトフになった。
鶏肉はホロホロと骨からはずれ、柔らかい仕上がり。
白ワインとめちゃ合いますわ。
これであと3日くらいはポトフが続くであります。
ホールトマト缶とか足してみても美味しそうだな。
*
だいぶ食べすすんだところで、
トマト缶、ニンニク、セロリ、ニンジン、タマネギを追加。
アーモンドも足して黒胡椒を少しいれた。
具沢山のミネストローネみたいな感じになった。
これにお米とチーズでリゾット風にするよ。
大和肉鶏の1500gのもの。
中まで洗って水気をきっちりとる。
わりと…迫力ありますね。
まな板の上に座れるんだよ。
キッチンペーパーで水気をよくおさえたあと
フォークで表面を満遍なくさし、
塩、黒胡椒、つぶしたニンニク、パセリ&セロリみじん切り、
レモンの皮のすりおろしとレモン汁、みかん汁をまぶしつける。
丈夫なビニールにきっちり詰め込んで冷蔵庫に一晩置いた。
本当はここでオーブンで焼き上げ、
ローストチキンにするはずだったけれど
気が変わってこれでポトフを作ることにした。
ポトフの作り方はこちらを参考にした。
野外料理 今日は焚き火で鶏を炊いて一日を過ごそう! ダッチ・オーブンで丸鶏のポトフ
たまたまあった鶏ガラと、スモークチキンの骨、
タマネギ、セロリ、ニンジン、黒胡椒粒、クローヴホールで
ブイヨンを作り、いったん漉した。
そこに、下準備をしてあった丸鶏と
新しく用意したニンニク、たまねぎ、
ニンジン、セロリをいれて、4時間ばかり煮込む。
ちょうどアーモンドがあったので、それもいれてみた。
できました!
スパークリング白ワインと一緒にいただきまーす。
ガラとスモークチキンガラで、
すごく濃いブイヨンができたところに
また丸鶏なので、あとから調味する必要なく
濃厚で深い味わいのポトフになった。
鶏肉はホロホロと骨からはずれ、柔らかい仕上がり。
白ワインとめちゃ合いますわ。
これであと3日くらいはポトフが続くであります。
ホールトマト缶とか足してみても美味しそうだな。
*
だいぶ食べすすんだところで、
トマト缶、ニンニク、セロリ、ニンジン、タマネギを追加。
アーモンドも足して黒胡椒を少しいれた。
具沢山のミネストローネみたいな感じになった。
これにお米とチーズでリゾット風にするよ。