レスト野菜館さんから年内最後の定期便が届いた。
http://restyasaikan.shop28.makeshop.jp/
大きなダンボールにみっちりと、白菜、葉つき大根、
ねぎ、菊芋、里芋、えび芋、大和芋、水菜、サニーレタスなどなど、
書ききれないくらい詰まっていたなかに葉つきの人参があった。
紫のほうはパープルヘイズというカッコいい名前なのである。
葉っぱは天麩羅にするといいらしいが
そのまま食べてみると、清涼感ある香草といった感じ。
セリ目セリ科ニンジン属だもんね、なるほど…。
大根を千切りにして明太子マヨネーズで和えたサラダに
みじん切りにした葉っぱを混ぜてみた。
そのサラダを海苔で巻き、好みで醤油をつけ
手巻き寿司風にして食べた。美味しい!
海苔の香りがはっきりしているところに
メンタイコとニンジン葉がほわんと香る。
日本酒に合うわ~
もしかしてバジリコみたいな使い方でいいのかな?とも思ったので、
鶏肉をオリーブ油と塩胡椒、つぶしたニンニクで炒め、
葉っぱとパープルヘイズ(本当は生食用)を入れた。
パープルヘイズはミニサツマイモのようなきれいな黄色!
こちらもとても美味しくできた。白ワインでいただきます。
まだ葉っぱが残っているので、これはバジリコスパゲティ風にしようかな。
なかなか流通に乗らないものなので、珍しく、美味しく、嬉しかった。
http://restyasaikan.shop28.makeshop.jp/
大きなダンボールにみっちりと、白菜、葉つき大根、
ねぎ、菊芋、里芋、えび芋、大和芋、水菜、サニーレタスなどなど、
書ききれないくらい詰まっていたなかに葉つきの人参があった。
紫のほうはパープルヘイズというカッコいい名前なのである。
葉っぱは天麩羅にするといいらしいが
そのまま食べてみると、清涼感ある香草といった感じ。
セリ目セリ科ニンジン属だもんね、なるほど…。
大根を千切りにして明太子マヨネーズで和えたサラダに
みじん切りにした葉っぱを混ぜてみた。
そのサラダを海苔で巻き、好みで醤油をつけ
手巻き寿司風にして食べた。美味しい!
海苔の香りがはっきりしているところに
メンタイコとニンジン葉がほわんと香る。
日本酒に合うわ~
もしかしてバジリコみたいな使い方でいいのかな?とも思ったので、
鶏肉をオリーブ油と塩胡椒、つぶしたニンニクで炒め、
葉っぱとパープルヘイズ(本当は生食用)を入れた。
パープルヘイズはミニサツマイモのようなきれいな黄色!
こちらもとても美味しくできた。白ワインでいただきます。
まだ葉っぱが残っているので、これはバジリコスパゲティ風にしようかな。
なかなか流通に乗らないものなので、珍しく、美味しく、嬉しかった。