モラタメから共立食品の手づくり米粉スイーツセットがきた~。
これはモラえたもの。
リ・ブラン 米の粉
米粉のクッキーミックス
米粉のホットケーキミックス
フルーツビッツ
デコペンチョコ(速乾性)
カラフルスターシュガー
なんと盛りだくさんな…。
これらを使って何をつくろうかと心が躍る。
まずは卵と牛乳があればできるホットケーキミックスを、
袋の説明どおりに作ってみることにした。
米粉のホットケーキミックスの商品ページ
↓
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/detaile/4901325115966.html
1袋200gに対して卵Mサイズ1個と牛乳180ml、
ボウル、泡だて器、濡れ布巾とふたつきフライパンを用意。
卵を溶いてから牛乳をいれてかきまわし、
そこに米粉ホットケーキミックスを入れて1分間よく混ぜる。
けっこうしっかりした生地になった。
焼き方も袋の説明に従ってタイマーで時間をはかりながらやる。
できました!
バターをのせ、自作の梅&杏シロップを添える。
よくふくらんで、ちゃんと火もとおっている。
米粉ならではのもっちり感でボリュームがあるわりに
ホットケーキじたいの香りや味は控えめなので
自分でのせたバターやシロップの味がはっきり感じられてよい。
ホットケーキミックスじたい久しぶりだったのだが
以前はタイヤキを作るときに重宝したのを思いだした。
またたびダイアリ:アップルタイのポワレ
米粉なら和風だし、タイヤキにはより向いているかもね。
*
今回届いたうち、別の商品を使ってみたら順次掲載します。
2009-08-06追加
またたびダイアリ:共立食品 米粉のクッキーミックス
2009-08-13追加(リ・ブラン 米の粉を使用)
またたびダイアリ:ブドウとモモのロールケーキ
これはモラえたもの。
リ・ブラン 米の粉
米粉のクッキーミックス
米粉のホットケーキミックス
フルーツビッツ
デコペンチョコ(速乾性)
カラフルスターシュガー
なんと盛りだくさんな…。
これらを使って何をつくろうかと心が躍る。
まずは卵と牛乳があればできるホットケーキミックスを、
袋の説明どおりに作ってみることにした。
米粉のホットケーキミックスの商品ページ
↓
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/detaile/4901325115966.html
1袋200gに対して卵Mサイズ1個と牛乳180ml、
ボウル、泡だて器、濡れ布巾とふたつきフライパンを用意。
卵を溶いてから牛乳をいれてかきまわし、
そこに米粉ホットケーキミックスを入れて1分間よく混ぜる。
けっこうしっかりした生地になった。
焼き方も袋の説明に従ってタイマーで時間をはかりながらやる。
できました!
バターをのせ、自作の梅&杏シロップを添える。
よくふくらんで、ちゃんと火もとおっている。
米粉ならではのもっちり感でボリュームがあるわりに
ホットケーキじたいの香りや味は控えめなので
自分でのせたバターやシロップの味がはっきり感じられてよい。
ホットケーキミックスじたい久しぶりだったのだが
以前はタイヤキを作るときに重宝したのを思いだした。
またたびダイアリ:アップルタイのポワレ
米粉なら和風だし、タイヤキにはより向いているかもね。
*
今回届いたうち、別の商品を使ってみたら順次掲載します。
2009-08-06追加
またたびダイアリ:共立食品 米粉のクッキーミックス
2009-08-13追加(リ・ブラン 米の粉を使用)
またたびダイアリ:ブドウとモモのロールケーキ
お米の粉のケーキやパンが流行ってますが
モチモチしていて 好きです。
ホットケーキも いいですね~♪
バターやシロップの味を楽しめるのも嬉しいですよね。
薄焼き玉子みたいに焼いて レタスとシーチキンで
サラダクレープのように巻いても 美味しいかも~♪
私も 米粉ミックス探してきま~す。
美味しそうに ふっくらしていますね
なかなか こうは ならないのよね・・・
ふっくら ホテルのような
ホットケーキが 焼きたいな
すごいです!!やった!
色々つくってまた紹介してね!
楽しみにしています
ホットケーキは本当に上手に焼き上がっておいしそう!
それに引き替え
アップルタイのポワレのリンク・・・
わ。。。プルコさんでも失敗はあるね
これって失敗ですよね
タイの真正面の顔には
大笑いでした・・
ではでは・・
ホットケーキ大好きで良く焼きますが、こういう綺麗なキツネ色にはならず、悩んでおります。
共立も、米粉の新しいラインナップも押さえつつ、ちゃんとデコペンも健在!
大人になると中々買いませんが、このカラフルさがたまりませんね~!
お菓子づくりもずいぶん久しぶりなので、
これをどう使おうかと考えるだけでワクワクします。
米粉は最近人気があるみたいですね。
もにもにさんのおっしゃるように、おかず風にするのもいいですね!
サラダクレープ美味しそうです。
この米粉シリーズでぜひやってみたいです。
すごく久しぶりにお菓子づくりをしてみましたが
こんな私でもきれいに焼けるのがスゴイと思いました。
それが米粉だからなのか、共立食品のミックス加減がうまいのか
たまたま運が良かったのか、よくわかりませんが
まるで絵に描いたようなきれいな焼け具合で嬉しかったです。
米粉は以前に、よくロールケーキに使っていたのですが
このところお菓子づくりはご無沙汰だったのと、
共立食品さんの米粉は初めてだったので意欲満々です。
いわゆるミックス粉もあまり使ったことがないので
メーカーの基準どおりにやってみての結果が楽しみです。
>アップルタイ
わはは! そういえば、と思って探してみた過去記事ですが
なんともこれは、ね…。鋳鉄&直火は難しいですね…。
これ以来、このタイヤキの型は仕舞いこまれたきりに
なっていましたが、また挑戦してみようかな。
これは大きめのテフロンのフライパンで、
裏返してからはフタをし、全体にかなり弱火で時間をかけて焼きました。
このホットケーキも、裏はもっと焦げ茶が強く出ております。
米粉だからこういう仕上がりになるのかな?
小麦粉のホットケーキと比べると、
香りや味の違いがはっきりわかって、好みがわかれるかもしれません。
デコペンとカラーシュガー(こちらは初見でした)も
つかいみちを考えるのが楽しいですよね。