またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

共立食品株式会社の手づくり米粉スイーツセット

2009-08-03 | 未分類
モラタメから共立食品の手づくり米粉スイーツセットがきた~。

これはモラえたもの。


リ・ブラン 米の粉
米粉のクッキーミックス
米粉のホットケーキミックス
フルーツビッツ
デコペンチョコ(速乾性)
カラフルスターシュガー


なんと盛りだくさんな…。
これらを使って何をつくろうかと心が躍る。

まずは卵と牛乳があればできるホットケーキミックスを、
袋の説明どおりに作ってみることにした。

米粉のホットケーキミックスの商品ページ

http://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/detaile/4901325115966.html

1袋200gに対して卵Mサイズ1個と牛乳180ml、
ボウル、泡だて器、濡れ布巾とふたつきフライパンを用意。

卵を溶いてから牛乳をいれてかきまわし、
そこに米粉ホットケーキミックスを入れて1分間よく混ぜる。

けっこうしっかりした生地になった。

焼き方も袋の説明に従ってタイマーで時間をはかりながらやる。

できました!

バターをのせ、自作の梅&杏シロップを添える。

よくふくらんで、ちゃんと火もとおっている。


米粉ならではのもっちり感でボリュームがあるわりに
ホットケーキじたいの香りや味は控えめなので
自分でのせたバターやシロップの味がはっきり感じられてよい。

ホットケーキミックスじたい久しぶりだったのだが
以前はタイヤキを作るときに重宝したのを思いだした。
またたびダイアリ:アップルタイのポワレ

米粉なら和風だし、タイヤキにはより向いているかもね。

*

今回届いたうち、別の商品を使ってみたら順次掲載します。

2009-08-06追加
またたびダイアリ:共立食品 米粉のクッキーミックス

2009-08-13追加(リ・ブラン 米の粉を使用)
またたびダイアリ:ブドウとモモのロールケーキ






最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (もにもに)
2009-08-03 20:05:23
へ~~ 色々もらえて ハッピーですね♪
お米の粉のケーキやパンが流行ってますが 
モチモチしていて 好きです。
ホットケーキも いいですね~♪
バターやシロップの味を楽しめるのも嬉しいですよね。
薄焼き玉子みたいに焼いて レタスとシーチキンで
サラダクレープのように巻いても 美味しいかも~♪
私も 米粉ミックス探してきま~す。
返信する
芸術的 (佳辰)
2009-08-03 21:14:13
芸術的な ホットケーキ 
美味しそうに ふっくらしていますね

なかなか こうは ならないのよね・・・

ふっくら ホテルのような
ホットケーキが 焼きたいな 
返信する
えええ ()
2009-08-03 22:22:23
またですか!
すごいです!!やった!
色々つくってまた紹介してね!
楽しみにしています
ホットケーキは本当に上手に焼き上がっておいしそう!
それに引き替え
アップルタイのポワレのリンク・・・
わ。。。プルコさんでも失敗はあるね
これって失敗ですよね
タイの真正面の顔には
大笑いでした・・
ではでは・・
返信する
え、なぜ? (こうめ)
2009-08-04 13:01:23
え~、なぜ、こんなに綺麗な色で焼きあがるんですか?
ホットケーキ大好きで良く焼きますが、こういう綺麗なキツネ色にはならず、悩んでおります。

共立も、米粉の新しいラインナップも押さえつつ、ちゃんとデコペンも健在!
大人になると中々買いませんが、このカラフルさがたまりませんね~!
返信する
もにもにさん (プルコ)
2009-08-04 22:02:22
ほんと、こんなにたくさん頂けるとは…。
お菓子づくりもずいぶん久しぶりなので、
これをどう使おうかと考えるだけでワクワクします。

米粉は最近人気があるみたいですね。
もにもにさんのおっしゃるように、おかず風にするのもいいですね!
サラダクレープ美味しそうです。
この米粉シリーズでぜひやってみたいです。
返信する
佳辰さん (プルコ)
2009-08-04 22:03:03
ありがとうございます。
すごく久しぶりにお菓子づくりをしてみましたが
こんな私でもきれいに焼けるのがスゴイと思いました。

それが米粉だからなのか、共立食品のミックス加減がうまいのか
たまたま運が良かったのか、よくわかりませんが
まるで絵に描いたようなきれいな焼け具合で嬉しかったです。
返信する
暇なとき・・・さん (プルコ)
2009-08-04 22:04:15
なんと当たったのです! ヤッタヤッター!

米粉は以前に、よくロールケーキに使っていたのですが
このところお菓子づくりはご無沙汰だったのと、
共立食品さんの米粉は初めてだったので意欲満々です。

いわゆるミックス粉もあまり使ったことがないので
メーカーの基準どおりにやってみての結果が楽しみです。

>アップルタイ
わはは! そういえば、と思って探してみた過去記事ですが
なんともこれは、ね…。鋳鉄&直火は難しいですね…。

これ以来、このタイヤキの型は仕舞いこまれたきりに
なっていましたが、また挑戦してみようかな。
返信する
こうめさん (プルコ)
2009-08-04 22:10:04
ありがとうございます。
これは大きめのテフロンのフライパンで、
裏返してからはフタをし、全体にかなり弱火で時間をかけて焼きました。
このホットケーキも、裏はもっと焦げ茶が強く出ております。

米粉だからこういう仕上がりになるのかな?
小麦粉のホットケーキと比べると、
香りや味の違いがはっきりわかって、好みがわかれるかもしれません。

デコペンとカラーシュガー(こちらは初見でした)も
つかいみちを考えるのが楽しいですよね。
返信する