またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

横浜梅林 帆立飯

2006-02-15 | 市販の食べ物・酒
玉川高島屋でチョコレートを買ったあと、ここに来たらぜひのぞいて
みようと思っていた、横浜梅林 二子玉川店に立ち寄る。

こちらの店舗は持ち帰りのみ。
あまりスペースは広くないものの、ショーケースの向こうに和服を着た
若い女性店員が2人、カウンター手前に男性店員が1人いる。

あいにくこの時間に、そこで立ち止まっているのは私だけなので
少々気詰まりな思いをしながら、わくわくと商品を眺める。

カニ飯やフグ飯に並んで、巨大なホタテ貝がある。これはスゴイ。

名物らしい「うなぎの朴葉蒸し」と、この帆立飯を買うことにした。


とりあえずホタテから食べよう!
本物の貝殻の中に、干し帆立の出汁で炊き、大根を混ぜたご飯に
巨大な帆立の醤油焼きが載っているものが入っている。

ラップに包まれているので、そのまま電子レンジで2分。
帆立のよい香りがたちのぼる。

大根は葉っぱまで刻んで入れてあり、もっちりとしたご飯の中の干し帆立と
混じって、ほどよい口あたり。

上に載っている巨大な帆立も醤油が香ばしく、ふんわりと炊かれており、
味わい深くて非常に満足。

これはよいものを手に入れることができて幸せ。
評判どおり、とても美味しかった。

これを真似たものを自分でも作ってみたくなったが、それより先に
ぜひ本店でお食事をしてみたいものである。