恵方巻き
2006-02-03 | 料理
関西ではメジャーだそうだが、この習慣がこちらに入ってきたのは数年前。
スーパーで店員さんが太巻きをかざして「恵方巻です!」というので、
仕事帰りに何も考えずにそれを買って帰り、家人に出したら予想以上に
喜んでくれたので驚いた。
「なつかしいなぁ」といいながら、その年の恵方を向いて黙々と丸かぶり。
それ以来プルコ家でもこの習慣を取り入れることにしたのだった。
今年は恵方巻を手作りしてみよう!
*
「七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、
でんぶ等七種類の具を入れる」
とのことだが、私が準備したのはびんちょうまぐろ、キュウリ、ゴマ昆布、
出汁巻き玉子、でんぶ、ガリ…ああっ、1つ足りない!
困った…。そうか、ゴマと昆布で7つということにしよう。
なんとか巻き込めた。
今年の恵方は南南東である。
いろんな味がして美味しいよ。
うちは豆まきや鰯の頭はやらないので、これで節分の行事は終わりです。
*
深夜1時過ぎに家人が帰ってきたので、写真のものとは別に(あれは私が食べた)、
新しく巻いたものを出した。
…もう日付変わってるから節分じゃないじゃん!
作る時間を24時間早めるべきだった…。
いろんなものを巻き込んだけれど、味はどうかなあ?とのぞきこむと
家人は無言でグッ!と親指を立てた。美味しいみたいです。よかった
スーパーで店員さんが太巻きをかざして「恵方巻です!」というので、
仕事帰りに何も考えずにそれを買って帰り、家人に出したら予想以上に
喜んでくれたので驚いた。
「なつかしいなぁ」といいながら、その年の恵方を向いて黙々と丸かぶり。
それ以来プルコ家でもこの習慣を取り入れることにしたのだった。
今年は恵方巻を手作りしてみよう!
*
「七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、
でんぶ等七種類の具を入れる」
とのことだが、私が準備したのはびんちょうまぐろ、キュウリ、ゴマ昆布、
出汁巻き玉子、でんぶ、ガリ…ああっ、1つ足りない!
困った…。そうか、ゴマと昆布で7つということにしよう。
なんとか巻き込めた。
今年の恵方は南南東である。
いろんな味がして美味しいよ。
うちは豆まきや鰯の頭はやらないので、これで節分の行事は終わりです。
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深夜1時過ぎに家人が帰ってきたので、写真のものとは別に(あれは私が食べた)、
新しく巻いたものを出した。
…もう日付変わってるから節分じゃないじゃん!
作る時間を24時間早めるべきだった…。
いろんなものを巻き込んだけれど、味はどうかなあ?とのぞきこむと
家人は無言でグッ!と親指を立てた。美味しいみたいです。よかった