1年ほど前に、ネットで話題の「みちこの焼き鯖寿司」を
入手することができたのだが、そのときはあまり感動はなく、
その後どこかで見つけたみちこ以外の焼き鯖寿司が、
なかなか美味しかったのを覚えている。
ネットで自作焼き鯖寿司のレシピを見つけたので、
私も作ってみることにした。
*
スーパーで鯖を買ってくる。
鯖の種類はなんだろう? 確認し忘れたが国産のもの。
いつもはそのまま塩をして焼いてしまうのだが、今日はきちんと
小骨をとらねばならない。
2枚おろしになっているので、半身は骨抜きのみで簡単に処理できたのだが
もう一方の半身には背骨がついている。
これはしまったなあ…。3枚おろしになってるのを買ってくればよかったよ。
恥ずかしいが私は魚をさばけないので、出刃包丁を持ってはいるものの
使ったことがない。
いつもの包丁でギコギコと背骨を外そうとする。
それはもうブサイクな仕上がりになってしまった…。
塩をして10分ほど置き、よく熱したガスコンロの魚グリルで
身を上にして焼き始める。
うっすら焦げ目がついてきたら裏返して皮目もよく焼く。
その間にご飯を炊いて酢飯を作る。
私は出来合いのすし酢を愛用しており、今日もそれを使う。
白ゴマも寿司酢と一緒に混ぜる。これはお好みで。
*
鯖も寿司飯も冷めるまで待つ。
シソとガリも準備する。ガリは細かく刻んでおく。
巻き簾の上にラップを敷き、寿司飯、シソ、ガリを載せる。
焼いた鯖をのせる。
横から見るとこんな感じ。
ラップでくるみこんだあと、巻き簾でキュキュッとしめる。
このまま5時間くらい寝かせる。
*
2つに折れてしまった鯖と、きれいに焼けた鯖の2つがあり、
きれいにできた方を友人に届けることにした。
友人宅までは2kmある。いつもは歩いて行くのだが、今日は3ヶ月ぶりに
原付のモンキーに乗っていくことにした。
運転するのが久しぶりなので緊張したが、案外覚えているもんですな~。
キック式なのでチョークを開けてキックキックキック!
5分くらい繰り返したところ、何事もなかったようにかかりましたとも。
さすがホンダ!
ついでに同じくご無沙汰だったレブルにも5kmくらい乗って帰ってきた。
やー、楽しいね。
*
帰宅したところ、さっそく友人から連絡がきて、
「鯖が厚くていい。ガリも効いてたし酢飯もよかった。
あえていうなら鯖に脂が乗っていれば、なおよし」
とのことであった。な~るほど。
さっそく自分でも食べてみなくては!
おお、たしかに…美味しいけど、鯖がちょっとパサっぽいかな?
私は基本的に自分で作ったものには点が甘くなりがちなので、
これでも満足なのだが、もし次回やるなら、鯖の脂の乗り具合を
よく見極めてからのほうがいいかもしれない。
*
関連記事⇒【みち子がお届けする若狭の昆布〆鯖寿司】
入手することができたのだが、そのときはあまり感動はなく、
その後どこかで見つけたみちこ以外の焼き鯖寿司が、
なかなか美味しかったのを覚えている。
ネットで自作焼き鯖寿司のレシピを見つけたので、
私も作ってみることにした。
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スーパーで鯖を買ってくる。
鯖の種類はなんだろう? 確認し忘れたが国産のもの。
いつもはそのまま塩をして焼いてしまうのだが、今日はきちんと
小骨をとらねばならない。
2枚おろしになっているので、半身は骨抜きのみで簡単に処理できたのだが
もう一方の半身には背骨がついている。
これはしまったなあ…。3枚おろしになってるのを買ってくればよかったよ。
恥ずかしいが私は魚をさばけないので、出刃包丁を持ってはいるものの
使ったことがない。
いつもの包丁でギコギコと背骨を外そうとする。
それはもうブサイクな仕上がりになってしまった…。
塩をして10分ほど置き、よく熱したガスコンロの魚グリルで
身を上にして焼き始める。
うっすら焦げ目がついてきたら裏返して皮目もよく焼く。
その間にご飯を炊いて酢飯を作る。
私は出来合いのすし酢を愛用しており、今日もそれを使う。
白ゴマも寿司酢と一緒に混ぜる。これはお好みで。
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鯖も寿司飯も冷めるまで待つ。
シソとガリも準備する。ガリは細かく刻んでおく。
巻き簾の上にラップを敷き、寿司飯、シソ、ガリを載せる。
焼いた鯖をのせる。
横から見るとこんな感じ。
ラップでくるみこんだあと、巻き簾でキュキュッとしめる。
このまま5時間くらい寝かせる。
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2つに折れてしまった鯖と、きれいに焼けた鯖の2つがあり、
きれいにできた方を友人に届けることにした。
友人宅までは2kmある。いつもは歩いて行くのだが、今日は3ヶ月ぶりに
原付のモンキーに乗っていくことにした。
運転するのが久しぶりなので緊張したが、案外覚えているもんですな~。
キック式なのでチョークを開けてキックキックキック!
5分くらい繰り返したところ、何事もなかったようにかかりましたとも。
さすがホンダ!
ついでに同じくご無沙汰だったレブルにも5kmくらい乗って帰ってきた。
やー、楽しいね。
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帰宅したところ、さっそく友人から連絡がきて、
「鯖が厚くていい。ガリも効いてたし酢飯もよかった。
あえていうなら鯖に脂が乗っていれば、なおよし」
とのことであった。な~るほど。
さっそく自分でも食べてみなくては!
おお、たしかに…美味しいけど、鯖がちょっとパサっぽいかな?
私は基本的に自分で作ったものには点が甘くなりがちなので、
これでも満足なのだが、もし次回やるなら、鯖の脂の乗り具合を
よく見極めてからのほうがいいかもしれない。
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