![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/52/69b563c0a675d531fda6fa830c098c47.jpg)
写真1 「かいのこ汁」、お盆13日夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/72/781bf6c950d27788ecd2bad8044bd79c.jpg)
写真2 我が家菜園のミガシキ(ズイキ)。弊ブログ2016年08月14日のミガシキと同じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ef/264d19f4bbf67a94e02ad1bedb7e9e85.jpg)
写真3 「かいのこ汁」の材料:大豆、ミガシキ(ズイキ・我が家菜園産)、コンニャク、ゴボウ、キクラゲ
カボチャ、サトイモ、ニンジン(我が家菜園産)、ナス(我が家菜園産)、昆布
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「かいのこ汁」、鹿児島のお盆料理(弊ブログ2012年08月27日)
今盆、「かいのこ汁」にミガシキ(ズイキ)が入る
妻が栽培したミガシキ(写真2)
「かいのこ汁」、13日、14日に食卓の上
美味い、おいしい、食進む、おかわり
作り方の手順はおおよそ次のよう
1.大豆、昆布、キクラゲを水にもどす
2.ゴボウはささがき、ミガシキは葉柄を短く斜め切り
3.カボチャ、ナス、コンニャクはさいの目切り
4.キクラゲと昆布は幅5mm、長さ2cmに切る
5.大豆を菜種油で炒め、水を加え、硬い野菜などから順に入れて煮る
6.柔らかくなったら、味噌と酒で味付け
執筆者:有馬洋太郎 撮影者:写真1;筆者 写真2・写真3;妻
撮影日:2016年08月13日 撮影地:埼玉県久喜市