おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

美味い!! おかわり 「かいのこ汁」

2016年08月15日 02時26分40秒 | グルメ

写真1 「かいのこ汁」、お盆13日夕食



写真2 我が家菜園のミガシキ(ズイキ)。弊ブログ2016年08月14日のミガシキと同じ


写真3 「かいのこ汁」の材料:大豆、ミガシキ(ズイキ・我が家菜園産)、コンニャク、ゴボウ、キクラゲ
カボチャ、サトイモ、ニンジン(我が家菜園産)、ナス(我が家菜園産)、昆布

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 「かいのこ汁」、鹿児島のお盆料理(弊ブログ2012年08月27日
 今盆、「かいのこ汁」にミガシキ(ズイキ)が入る
 妻が栽培したミガシキ(写真2)
 「かいのこ汁」、13日、14日に食卓の上
 美味い、おいしい、食進む、おかわり

 作り方の手順はおおよそ次のよう
  1.大豆、昆布、キクラゲを水にもどす
  2.ゴボウはささがき、ミガシキは葉柄を短く斜め切り
  3.カボチャ、ナス、コンニャクはさいの目切り
  4.キクラゲと昆布は幅5mm、長さ2cmに切る
  5.大豆を菜種油で炒め、水を加え、硬い野菜などから順に入れて煮る
  6.柔らかくなったら、味噌と酒で味付け

 執筆者:有馬洋太郎 撮影者:写真1;筆者 写真2・写真3;妻
 撮影日:2016年08月13日 撮影地:埼玉県久喜市



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