おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

ホウレンソウの荷姿を畑で整える

2015年11月18日 00時00分00秒 | 農業

写真1 朝の家事を終えてホウレンソウ収穫に加わる妻


写真2 正座してホウレンソウを切り、整える夫


写真3 ホウレンソウの外葉を落とし、根を鋏で切る妻


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 夏、ユウガオ栽培・干瓢造りのAさん夫妻(弊ブログ2015年04月18日29日写真1~写真3
 秋、ユウガオの後作はホウレンソウ
 この作付け方式は当地典型の一つ(弊ブログ2015年10月29日
 Aさん夫妻はブロッコリーを作らない

 2015年10月30日午前、夫妻はホウレンソウを収穫中(上の写真・弊ブログ2015年11月15日写真8
 次のようにご教示
   効率を考え、畑で外葉を落とし、根を切り、荷姿を整える
   アマヤ・作業舎に戻ったら4本ずつ袋に入れ、25袋を箱に詰める
   JAの集荷場へ持ち込み販売
   儲けは少ない、合わない
   種代、箱代、袋代、出荷手数料などをとられる
   いつか高値の日があると思って作り続けている

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:上記 撮影地:栃木県下野市



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