写真1 朝の家事を終えてホウレンソウ収穫に加わる妻
写真2 正座してホウレンソウを切り、整える夫
写真3 ホウレンソウの外葉を落とし、根を鋏で切る妻
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夏、ユウガオ栽培・干瓢造りのAさん夫妻(弊ブログ2015年04月18日・29日写真1~写真3)
秋、ユウガオの後作はホウレンソウ
この作付け方式は当地典型の一つ(弊ブログ2015年10月29日)
Aさん夫妻はブロッコリーを作らない
2015年10月30日午前、夫妻はホウレンソウを収穫中(上の写真・弊ブログ2015年11月15日写真8)
次のようにご教示
効率を考え、畑で外葉を落とし、根を切り、荷姿を整える
アマヤ・作業舎に戻ったら4本ずつ袋に入れ、25袋を箱に詰める
JAの集荷場へ持ち込み販売
儲けは少ない、合わない
種代、箱代、袋代、出荷手数料などをとられる
いつか高値の日があると思って作り続けている
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:上記 撮影地:栃木県下野市