写真1 「とちおとめ」の収穫・出荷始まる。2015年10月28日 弊ブログ2015年10月31日
写真2(左) 「とちおとめ」赤みを増す。2015年10月15日
写真3(右) イチゴ温室のビニール張り。2015年10月15日 弊ブログ2015年10月20日
写真4(左) 「とちおとめ」温室内のミツバチ巣箱。2015年10月15日
写真5(右) キャベツは順調に生長。2015年10月10日
写真6(左) 竹籠にタマネギ苗、移植中。2015年10月30日
写真7(右) 稲発酵粗飼料造り。2015年10月15日。弊ブログ2015年11日08日
写真8 ホウレンソウ収穫のAさん夫妻。2015年10月30日 弊ブログ2015年11月12日のAさん夫妻
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10月は「とちおとめ」をはじめホウレンソウ、ブロッコリーなどの収穫・出荷が始まる
いつもの里みちや農道を歩き、収穫作業に運よく出合う
クリスマス、年末・年始などに向けて収穫は本格化
「とちおとめ」やスカイベリーの収穫・出荷は来年5月に入るまで続く
ホウレンソウは春彼岸頃まで続く
他方、10月下旬はタマネギ苗の移植が始まる
来年5月から6月の収穫を目指して
農家の皆様は多忙、気を抜けない
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:上記 撮影地:栃木県下野市