おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

10月のおにぎり2個 「とちおとめ」初収穫に出合う

2015年11月15日 00時00分00秒 | 諸活動

写真1 「とちおとめ」の収穫・出荷始まる。2015年10月28日 弊ブログ2015年10月31日

 

写真2(左) 「とちおとめ」赤みを増す。2015年10月15日
写真3(右) イチゴ温室のビニール張り。2015年10月15日 弊ブログ2015年10月20日

 

写真4(左) 「とちおとめ」温室内のミツバチ巣箱。2015年10月15日  
写真5(右) キャベツは順調に生長。2015年10月10日 

 

写真6(左) 竹籠にタマネギ苗、移植中。2015年10月30日 
写真7(右) 稲発酵粗飼料造り。2015年10月15日。弊ブログ2015年11日08日 


写真8 ホウレンソウ収穫のAさん夫妻。2015年10月30日 弊ブログ2015年11月12日のAさん夫妻

人気ブログランキングへ ← Please click this green banner.
           ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください

 10月は「とちおとめ」をはじめホウレンソウ、ブロッコリーなどの収穫・出荷が始まる
 いつもの里みちや農道を歩き、収穫作業に運よく出合う
 クリスマス、年末・年始などに向けて収穫は本格化
 「とちおとめ」やスカイベリーの収穫・出荷は来年5月に入るまで続く
 ホウレンソウは春彼岸頃まで続く

 他方、10月下旬はタマネギ苗の移植が始まる
 来年5月から6月の収穫を目指して

 農家の皆様は多忙、気を抜けない

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:上記 撮影地:栃木県下野市

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする