おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

年越しそば を いただく  感謝!! 感謝!!

2011年12月31日 18時38分43秒 | グルメ
人気ブログランキングへ ←ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。


写真1 E氏お手製の年越しそば 


 今日は2011年の大晦日。今年も、同僚で隣り町に暮らすE氏からお手製の年越しそば(写真1)をいただく。街のお蕎麦屋さんに負けないほどの腕前。
 ここ7年ほど、我が家の年越しそばはE氏お手製そば。Eさん、ありがとうございます。家族皆で、ありがたく味わっています。
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2011年12月31日 撮影地:埼玉県久喜市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家 の 餅つき 師走 30日

2011年12月31日 00時49分34秒 | グルメ
人気ブログランキングへ ←ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。

 
 写真1 大福餅                            写真2 ダイコンおろし餅 餡まぶし餅

 
 写真3 飾り餅                            写真4 「力じまん」で蒸す


写真5 「力じまん」でつく


 2011年師走30日は我が家の餅つき。
 糯米1升を蒸し、大福餅(写真1)、ダイコンおろし餅(写真2)、餡まぶし餅(写真2)、飾り餅(写真3)の4種をつく。
 臼と杵でなく、電動餅つき機「力じまん」のやっかいになる(写真4・5)。
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2011年12月30日 撮影地:埼玉県久喜市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする