おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

白く 長い 深谷ネギ へ の ストリップ は 機械 で なされる

2011年12月26日 00時00分00秒 | 農業
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写真1 畑から運び込まれる深谷ネギは、葉上部と根、茎を機械で切られ、コンプレッサーの風で耕土つき葉をはがれて長く白い葉を露にされる。


写真2 白く長い深谷ネギは、さらに丁寧に拭かれていっそう白くなり、姿を整えられる。



写真3 白く長く綺麗に姿を整えられた深谷ネギは、ダンボール箱やコンテナで出荷される。



写真4 耕土をかけ寄せる部位を生長に伴い高くして光合成を遮り、白い部分(茎・葉)を長くする。


 冬、すき焼きや鍋料理に深谷ネギは欠かせない。甘くて砂糖要らず。
 その深谷ネギの収穫直前の立毛姿(写真4)、収穫後の姿整え(写真1~写真3)を本場深谷市で撮る。白く長い深谷ネギへの葉はがしは機械でなされる(写真1)。
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2011年12月2日 撮影地:埼玉県深谷市
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