一年越しで企画して、ご近所の8人グループで訪れたイタリアン。
それが、宝塚の逆瀬川にある、「ピッツェリア エ トラットリア ダ マサニエッロ」。幹事役は私でした。
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なんとも舌を噛みそうな店名なのですが、地元ではちょっとした有名店です。
なんでも、2012年7月ナポリのチッタデッラシェンツァ会場で開催されたナポリピッツァオリンピックで、
この店の小松正和氏(オーナーピッツァイヨーロ)がArtistica部門で優勝、金メダルを獲得されたとか。
そういえば、一昨年、5月にここを訪れた時にも、
夜の小さな豆電球が灯るバル的雰囲気が好きで。
(平日の夜にも、関わらず来店時には満席でした)
この時は、カウンターに陣取り
前菜盛り合わせ、水牛のモッツァレラのマルゲリータ、デザートで。
ワインを2杯のんで。イタリアの「メッシーナ」というビールを2杯。
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「メッシーナ」とピザ。これが最高によくあい、後味軽く、スイスイ飲めて、
ピザのチーズをほどよく流して、次なる一口のしずる感を高めてくれました。
それに、思い出こせば、
この時、
隣に居合わせた60歳くらいのサラリーマンが紳士的な方で。
一人で白ワインをキューッと飲んでは前菜、ピザ、パスタ2種をアッという間に平らげて、
そして赤ワインを3~4杯飲んで、爽やかに店を後にされたのが、とてもいい感じで。
本当に気持ちよいほど美味しそうに、いただかれていたのを思い起こします。
おそらく、地元の方が会社帰りにふらりと立ち寄られたといった風。
帰ったら、奥様のお茶漬けとおつまみを、それも簡単にスィーとお腹にいれられるといった感じで。
こんな大人ステキ男子(紳士?)が、さりげなく来訪される店なんていいな~と思ったものでした。
さて、今年のパーティです。
まずは、スパークリングを1本あけて乾杯。
それから、驚いたのは、全員にひと皿づつ用意された前菜が、ものすごくボリューミーで最高においしかった。大皿料理でなくて、これが正解。
なかでも、イカスミのリゾットと季節野菜のラタトゥイユがよいお味でした。
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次には、店自慢のマルゲリータ(この店には20種くらいのマルゲリータがスタンバイ)、
水牛のモッツアレラのピザ、ポルチーニ茸のピザ、
4種のチーズのピザと4種が次々と。
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石窯ならではで外はパリッと、中は濃厚でしっとり。
これは当たり前なんだけど、
トマトやチーズ、そのほか素材の味とその鮮度がキープされている状態で焼かれているのが、おいしかったかも。
生地は塩加減がよくあっさりした味でした。
そして、モッチモチのパスタ(生麺)。
キノコのソースと相性がよく、
〆にふさわしくどっしりと重い味なのに、
麺がサッパリしているので、食欲がストップしないように仕上がっています。
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そして、チーズのデザートと珈琲。
皆さん、お腹いっぱい。
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この日は、8人でスパークリングのほかに、ワイン3杯をいただきました。
お値段は1人4500のコース料理。
気の置けない友人と、気軽にカウンターで、というのとも好きなパターンですが、グループもまたよし。
バルらしく賑やかに、盛り上がって。地域の交流会としては、まあ、まあ
成功ではなかったかな。
ピザといえば昨年食べた、篠山のドーノもオススメ。またそのネタは次の機会に。
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(こちらは、ドーノです)
デザインが素晴らしい!
画面から出てくればいいのになぁ~(笑)
コピーをかいてきた時から、あなたのコピーを読むと実に食べたくなる、といわれてきて、その部分は自信になっています。ようは自分が食いしん坊なだけなんですが。画面から出てくればって…、うちの娘のNと同じようなこといっていますね~(笑)
このみずみずしい文章のヒミツは
食いしん坊さんだから…なるほど~(笑)
言葉が楽しく跳ねているような
卓上の空気感まで伝わってくるようですョ!
イイネ×3つ あげたいです!(←座布団か(笑)
さすがNさんイイ感性してますネ!(☆☆☆)