てんで過ごしやすい
日。
午前中に富山県産「てんたかく」(13)と新潟県産「こしいぶき」(14)が入荷したとです。
「こしいぶき」はいろんな品種を交配(約800通り)させて産まれたエリートな品種なんです。
(味についてはいろんなご意見があるっちゃ)
数年前に某ホテルで「こしいぶき」発表会の時なんざ「こしいぶき」で作ったおにぎりで乾杯
しちゃったんだもんね。そん時はこんなもんかって感じたんですが、自分で精米して
炊飯するといけちゃうんです。
今年も両品種の試食は楽しみなんです。
それと知人から頂いた栗は「茹で栗」で食べたらおいしかった。
今度は栗ご飯なのだ。

午前中に富山県産「てんたかく」(13)と新潟県産「こしいぶき」(14)が入荷したとです。
「こしいぶき」はいろんな品種を交配(約800通り)させて産まれたエリートな品種なんです。
(味についてはいろんなご意見があるっちゃ)
数年前に某ホテルで「こしいぶき」発表会の時なんざ「こしいぶき」で作ったおにぎりで乾杯
しちゃったんだもんね。そん時はこんなもんかって感じたんですが、自分で精米して
炊飯するといけちゃうんです。
今年も両品種の試食は楽しみなんです。
それと知人から頂いた栗は「茹で栗」で食べたらおいしかった。
今度は栗ご飯なのだ。